登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政策解读>本市政策解读

《赣州市2019年政务公开工作实施方案》解读材料

发布日期:2019-11-11 17:16  来源:市政府办信息科;  发布部门:  字体:[ ]

经市政府同意,赣州市人民政府办公室印发了《赣州市2019年政务公开工作实施方案》(赣市府办字〔2019〕37号,以下简称《方案》),现将有关要点解读如下:

一、《方案》起草背景

为深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州的重要讲话精神,进一步提升我市政务公开工作水平,让权力在阳光下运行,增强政府工作透明度,推进政府职能转变。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》、《江西省人民政府办公厅 关于印发2019年江西省政务公开工作要点的通知》要求,结合我市的实际情况,综合多方面意见,起草制定了《赣州市2019年政务公开工作实施方案》。

二、《方案》的主要内容

《方案》围绕组织领导、细化任务分解、加强基础工作、强化监督考核这4个方面,提出了工作任务和目标。

第一部分是加强组织领导。市政府高度重视政务公开工作,为理顺和完善领导体制、工作机制,成立了由市委常委、常务副市长为组长,市政府秘书长为副组长,有关单位负责人为成员的领导小组,为推进政务公开工作提供了组织保障。

第二部分是细化工作任务,制定了任务分解表。要求各有关部门对照任务分解表,制定本部门具体实施方案,细化目标,明确时间,及时公开相关信息。任务分解表主要内容包含以下4个方面:

一是聚焦稳定预期,着力加强解读回应。围绕2019年经济社会发展总体要求和主要预期目标,履行好信息发布、权威定调、政策解读。积极回应社会关切,对出台的重要改革措施、涉及公众利益、容易引发媒体和公众关注的政策文件,做好舆情风险评估研判,制定应急处置预案。提升解读回应的实效性,充分发挥网站、政务新媒体的作用,精准推送政策解读信息。

二是聚焦权力监督,着力深化决策和执行公开。主要任务是推进重要决策公开,重要部署执行公开,行政执法信息公开。

三是聚焦政策落实,着力强化重点领域信息公开。主要工作任务有加强中央“三大攻坚战”和市“六大攻坚战”信息公开,推进重点领域、民生领域信息公开,强化财政金融领域信息公开,深化公共企事业单位信息公开。

四是聚焦优化服务,着力拓展公开渠道。主要有推进政府网站优质规范发展,落实政务新媒体监管措施,创新政府公报公开模式,推动线上线下服务融合发展。

第三部分是加强基础工作。建立行政规章和规范性文件公开台账,摸清政府公开信息底数。强化信息技术手段的运用,做好信息管理等基础工作。尤其是涉及机构改革的部门,应依法公开“三定”方案等信息,及时更新和制定主动公开基本目录。

第四部分是强化监督考核。将政务公开工作纳入政府绩效考核体系,且分值权重不低于4%。发挥监督机制的作用,将落实要点的情况纳入信息公开年度报告,向社会公开。定期组织检查并对落实不力的单位进行通报。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论