登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政策解读>本市政策解读

《赣州市2019-2020年度低质低效林改造实施方案》解读

发布日期:2019-11-13 15:08  来源:  发布部门:市林业局  字体:[ ]

  一、起草背景和过程
  为贯彻落实好市委、市政府10年改造1000万亩低质低效林决策部署,有序推进2019—2020年度低质低效林改造工作(以下简称“低改”),着力提升全市森林质量和效益,根据全市低改规划,自6月中旬起,市林业局组织各地就今冬明春低改工作开展调查摸底。7月初,国家、省下达了我市重点防护林、省级低产低效林改造任务后,结合低改规划任务,将年度拟改造任务数发各地低改办征求意见。8月中下旬,按照各地调查摸底情况,我局牵头起草了《赣州市2019-2020年度低质低效林改造实施方案(初稿)》。9月初,将《实施方案》(初稿)发机关各科室、局属各单位征求意见,根据反馈的意见建议,对文稿进行了修改完善。9月23日,又将初稿发各县(市、区)人民政府、市低改领导小组成员单位及市司法局征求意见。结合意见征求情况,对文稿进行了再一次修改完善,最终形成了《实施方案》(送审稿)。
  文稿主要内容
  (一)主要内容
  《实施方案》分五个部分,分别为总体要求、目标任务和改造重点、工作步骤和时间安排、工作措施和相关要求五部分。
  第一部分为总体要求。提出全市低改工作要以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话精神,围绕持续精准提升森林质量和效益,紧扣重点区域四化和生态宜居乡村绿化美化建设,为构筑南方地区重要的生态屏障,建设革命老区高质量发展示范区奠定良好的生态基础。
  第二部分为目标任务和改造重点。一是明确2019—2020年度全市完成低改任务110万亩(含重点区域四化建设任务2.45万亩),其中:更替改造11.63万亩、补植改造24.87万亩、抚育改造29.55万亩、封育改造43.95万亩。(需要说明的是,2019—2020年度拟改造的110万亩低质低效林中,纳入国家、省生态修复项目任务的有60.19万亩,剩余49.81万亩为规划任务)。二是明确了今冬明春改造重点是低质低效林地以及疏林地、火烧迹地、废弃矿山等生态问题突出、亟需恢复区域。
  第三部分为工作步骤和时间安排。提出了从调查摸底和制定方案;编制作业设计;动员部署和组织实施;检查验收和绩效评估等各阶段工作内容和时间要求。
  第四部分为工作措施。一是分类施策推进,明确因地制宜,采取更替、补植、抚育、封育等四种改造方式,科学有序推进低改。二是提高造林质量,明确合理选择整地方式,禁止全垦整地破坏已有植被;明确发展以乡土阔叶树和珍贵树种为建群种的混交林;明确提高良种壮苗使用率,优先使用本地保障性苗圃繁育的乡土阔叶树种;三是提高经济效益,明确支持林农在适宜林地上发展高效用材林,培育珍贵树种资源,调动群众在承包林地上实施低改的积极性和主动性。四是加强基地建设,各县(市、区)政府主要领导和分管领导分别建设一个300亩的基地,各地林业部门、乡镇主要领导分别建设一个面积200亩的低改基地,打造一批可借鉴、可复制低改典型。五是注重造管结合,明确要求实行“造管一体”,低改新造林要做到连续抚育三年;要求加大对低改小班的巡山管护力度,严防人畜破坏、森林火灾的发生,巩固改造成果。六是创新经营机制,明确积极鼓励引导社会主体参与低改工作;明确优先安排贫困村、贫困户林地改造;支持国有林场依法依规流转周边集体林地实施低改;鼓励有条件的地方对重要生态区域开展政府赎买或置换,统一实施低改。
  第五部分为相关要求,提出了强化责任领导、强化资金保障、强化绩效考核等三方面内容。
  (二)《方案》与2018—2019年度实施方案的不同之处。
  针对近年来实施低质低效林改造工作中存在的一些突出问题,坚持问题导向,将具体解决措施融入《方案》,与2018—2019年度低质低效林方案相比,《方案》在以下几个方面有不同:
  一是内容结构上有所调整。《方案》提出了六项工作措施和三项工作要求,与2018—2019年度实施方案相比,内容更加详实,结构更加合理。
  二是针对低改任务重点不突出的问题,《方案》提出了今冬明春改造重点是境内昌赣、赣深等高铁沿线低质低效林地以及疏林地、火烧迹地、废弃矿山等生态问题突出、亟需恢复区域。并要求高铁沿线低效林地全部纳入今冬明春低改范围,做到应改尽改。
  三是针对低改基地建设效果不明显问题。除继续采取县乡领导挂点建设低改基地外,还要求各地要在主要通道高标准建设3公路低改重点路段。同时对造林苗木、抚育和施肥次数提出更高标准,强化低改基地建设效果。
  四是针对实施过程中存在的新造林管护不到位的问题,《方案》明确要实行“造管一体”,低改新造林要做到连续抚育三年。同时加大对低改小班的巡山管护力度,严防人畜破坏、森林火灾的发生,巩固改造成果。
  五是针对近年来部分地方涉及国家、省林业生态项目资金被整合,导致低改补助标准不高的问题,《方案》明确要求纳入低质低效林改造的国家重点防护林、省级低改等生态建设项目的,不得整合项目资金用于其他工作,确保改造成效。
  六是与脱贫攻坚更加紧密结合,参照上级文件要求,方案除明确提出优先安排贫困村、贫困户林地实施低改外,还支持建立扶贫造林合作社参与低改项目建设,明确对合作社吸纳建档立卡贫困人口参与造林整地和抚育管护等工作达到50%以上的,同等条件下优先安排工程任务。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论