登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政策解读>本市政策解读

《赣州市第一批新型城镇化示范乡镇建设实施方案》解读

发布日期:2020-01-16 09:13  来源:  发布部门:市政府网运维  字体:[ ]

一、背景依据

“十三五”时期是实施乡村振兴战略的重要机遇期,也是决胜脱贫攻坚的关键期。我市是革命老区,也是农业大市,乡村振兴、脱贫攻坚的各项任务艰巨繁重。目前全市共有285个乡镇,集镇常住人口约150万人,仅占15.48%,乡镇的吸纳集聚效应空间巨大。长期以来,我们没有将乡镇建设摆到应有的位置,只注重县城发展,忽视乡村发展,统筹城乡发展力度明显不足乡镇经济发展落后,产业发展乏力,集镇承载力薄弱,基础设施配套滞后,管理能力水平低下。可以说,赣州能否如期实现与全国同步全面奔小康,能否真正实现乡村振兴、高质量脱贫,这285个乡镇就是关键。正是在这一现实背景下,市委、市政府站在全局和战略的高度,科学提出推进示范乡镇建设,助推打好新型城镇化攻坚战,结合我市实际,制定本实施方案。

二、目标任务

2019年起,两年为一批次压茬推进,用五年左右时间分四个批次,到2023建成60个左右示范乡镇2019年计划脱贫预摘帽的宁都、兴国、于都、赣县暂不作要求集中力量、集中资源、集中政策,一年打基础、两年见成效,努力把示范乡镇打造成为特色产业兴旺、城镇功能完善、镇村治理有效、生态宜居、乡风文明的新型城镇化示范区。

、主要内容

(一)规划编制优先把示范乡镇列为国土空间规划编制试点乡镇,高质量编制完善示范乡镇各类规划。修编或调整完善示范乡镇总体规划、乡镇政府所在地规划区控制性详细规划,因地制宜编制实用性村庄规划。科学制定示范乡镇建设项目计划。

(二)产业发展将产业发展摆在首位,以农村三产融合发展为核心,培育全产业链,实现“一镇一品”“一乡一业”。示范乡镇特色产业实现产值明显提高,城镇化率增幅高于全市平均水平0.5个百分点以上。1.培育特色产业。坚持宜工则工、益农则农、宜尚则商、宜游则游,每个示范乡镇培育发展1—2个特色产业2.发展集体经济。示范乡镇的所有行政村全面完成农村集体产权制度改革,组建村集体经济股份合作社。3.带动群众就业。每个示范乡镇至少建成一家联农带农能力强的新型产业经营主体。4.创优发展环境。加强对乡镇常住人员技能培训,培育新型职业农民。

(三)乡镇建设1.统筹乡镇全域基础设施建设。包括镇域交通设施生态系统建设自然人文资源保护利用旅游服务设施2.加快示范乡镇圩镇基础设施和公共服务设施建设。包括交通设施给排水设施环卫设施电力通信设施教育设施医疗卫生设施文化体育设施商贸物流设施村(社区)活动场所3.分类推进示范乡镇农村人居环境整治。包括农村人居环境整治行动村庄清洁行动农村环卫第三方治理和保洁员全职化建设农村污水处理设施农村厕所革命“四精”生态宜居美丽乡村。

(四)长效管理1.创新管理模式。参照县城管理标准对镇区进行管理,推行镇区网格化管理模式,落实门前三包、路长制等管理措施。2.镇容村貌治理。包括镇区市容卫生镇区市政设施管护镇区交通秩序乡镇风貌3.乡风文明建设。深入践行社会主义核心价值观,以开展国家级、省级园林镇、卫生镇、文明村镇等创建活动为抓手,塑造现代文明小城镇新形象。

四、涉及范围

(一)2019年,除计划脱贫预摘帽的宁都、兴国、于都、赣县暂不作要求外,每个县(市、区)分别申报1个示范乡镇。

(二)2020年之后,各县(市、区)每两年分别申报1个示范乡镇。

五、关键词诠释

(一)示范乡镇:特色产业兴旺、城镇功能完善、镇村治理有效、生态宜居、乡风文明的新型城镇化示范区。

(二)“四精”生态宜居美丽乡村精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现。

(三)国土空间规划是对一定区域国土空间开发保护在空间和时间上作出的安排,包括总体规划、详细规划和相关专项规划。

六、惠民利民举措

(一)经济社会方面。积极支持示范乡镇开展农村承包地三权分置试点。示范乡镇的所有行政村全面完成农村集体产权制度改革,组建村集体经济股份合作社。每个示范乡镇至少建成一家联农带农能力强的新型产业经营主体。采取新型产业经营主体+农户村集体+农户扶贫车间+农户等多种方式带领群众抱团发展。加强对乡镇常住人员技能培训,培育新型职业农民。

(二)村容村貌改善方面。加大示范乡镇农村超高超大建房整治力度,加强农村空心房、坑式厕所等拆后土地整理利用,持续美化村容村貌。

(三)乡风文明建设方面深入践行社会主义核心价值观,聚焦农村婚丧喜事大操大办、互相攀比、天价彩礼、薄养厚葬等不良风气持续开展专项整治,推动农村移风易俗。

(四)农村人居环境整治方面。全面解决老人住危房问题清洁家庭覆盖率达95%以上持续推进农村厕所革命,引导农户建设无害化卫生厕所在学校、村委会、农家乐等人员密集场所新建或改造乡村公厕。所有村组实现村容村貌干净整洁,50%以上的村组在基础设施、公共服务等方面实现提档升级,至少建成1精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现的生态宜居美丽乡村。

(五)公共服务配套方面。教育设施建成区内幼儿园、中小学建设规模和标准须满足常住人口子女的入学需求。医疗卫生设施至少有一所,建设规模和标准需达标公立乡镇医院(卫生院)。文化体育设施至少有一处向公众开放的用于开展文化体育活动的场地、建筑物,有开放使用、面积不小于 2000 平方米的市民活动广场(应急避难场所)。乡镇政府所在地规划区内至少有一处面积不小于 2000 平方米的公共绿地。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论