登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政策解读>本市政策解读

江西金融系统多措并举全力以赴打好疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-03 11:46  来源:  发布部门:  字体:[ ]

      疫情就是命令,防控就是责任。1 月20 日,习近平对做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。1月21日,省委书记刘奇、省长易炼红第一时间提出要求,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,全力以赴做好防控工作,严密防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,坚决守住不传染、不扩散的底线。全省金融系统立即行动,坚决扛起疫情防控政治责任,多措并举全力做好金融支持疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

      省政府金融工作办公室切实提高疫情防控工作思想认识,全面动员,全面部署,全面加强工作,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以一级的责任、一级的标准、一级的状态、一级的措施落实一级响应。第一时间下发通知,组织全省有关金融机构、地方金融组织、金融行业协会全力做好疫情防控工作;率先示范并要求各金融单位主要负责同志切实履行第一责任人职责,逐级逐层建立疫情报告机制,按照省突发公共卫生事件应急预案和疫情防控工作要求,严格值班值守制度,不举办或参加各类大型会议、活动,并组织力量对所属干部职工进行摸排,对于近期疫情相关人员流动实行报告制度,全力遏制疫情。大力组织引导各金融机构强化营业网点监管防护,切实保障金融服务顺畅,开辟疫情金融服务绿色通道,加大疫情防控金融支持力度,收集全省医疗药品器械生产企业名单和资金需求供各金融机构对接,支持地方金融机构尽快推出额度为500到2000万元左右的信用贷款产品保障药品器械等生产企业和上下游企业流动资金充足,引导各金融机构对暂时遇到困难的餐饮、旅游、商务等企业不抽贷、不压贷、不减贷,适度提高征信信息容忍度。同时,引导防疫相关上市和拟上市企业加大防疫物资生产工作力度,摸清目前全省有关定点医院医护人员,组织保险机构为医护人员提供人身安全保险,广泛开展病毒防控知识宣传,大力营造疫情防控舆论氛围。

      1月28日,得知我省拟上市企业3L集团正加班生产保供应,全力以赴生产医用防护口罩等相关医疗耗材,因增产需流动资金支持,广发银行南昌分行第一时间响应,分行领导迅速组织召开专题会议,在符合授信政策、风险可控的前提下特事特办、特事急办,组织银行职工中断春节休假,紧急启用授信绿色审批通道,在总行授信审批部的指导帮助下,于1月28日为3L集团审批敞口授信额度3000万元,并于当日实现2000万元资金放款到账,及时解决3L集团生产资金需求。

      建设银行江西分行成立疫情防控工作领导小组,并推出10条特色金融服务措施,为我省支援湖北疫区医护人员提供每人100万元的意外伤害及定期寿险保障,为防疫相关企事业单位提供应急金融服务相关业务网点随申随办,向疫区防疫专用账户捐款或汇划防疫专用款一律免收手续费,开疫情防控信贷审批绿色通道并对利率下调0.5个百分点,对受疫情影响较大的行业和企业通过信贷重组、减免逾期利息等方式全力支持,对于境内企业进口采购防疫物资国际金融业务开启绿色通道并减免手续费,对于因参加疫情防控导致贷款、信用卡透支逾期不视为违约,确保在假日期间全省各市县均有网点对外营业并依托网络和实体网点渠道协助开展疫情防控科普宣传。

      邮储银行江西省分行1月28日起省分行、各市县分支行行领导及部门负责人全部到岗,深入一线、靠前指挥疫情防控工作;年前即为所有网点人员配备了医用防护物资,强化对营业场所、自助设备、用品用具等的消毒处理,并充分利用自身点多面广的渠道优势,加大疫情防控知识宣传,认真梳理辖内口罩、医用护目镜生产等企业名单,逐一了解防疫物资生产企业融资需求情况,积极主动提供融资服务。

      中国银行江西省分行持续畅通各营业网点资金划转业务办理渠道,确保疫情防护相关资金划拨第一时间受理,保障疫情防护“生命线”畅通。同时,重点加大对医疗器械重点生产县——进贤县企业的金融支持力度,全力保障相关企业生产运营。组织人员加班加点,节前最后一天,发放外科口罩生产企业江西海福特卫生用品有限公司流动资金贷款500万元,并特别申请优恵利率。新增投放进贤县龙头企业江西洪达医疗器械集团有限公司贷款5000万元,用于企业加班生产医用防护手套,1月27日,该企业捐赠的40万双医用手套起运,紧急驰援武汉疫情防控工作。

      为拓展防疫物质供应渠道,保障省会南昌防疫工作开展,北京银行南昌分行积极支持南昌市金融办紧急从德国购买防疫物资,该分行行长亲自调度协调总行外汇额度支持,确保外汇转账及时完成。渤海银行则开辟绿色通道、专用窗口支持救灾款项迅速到位,加大信用保护为受影响企业缓解压力解除后顾之忧,提升服务效率和优惠幅度全力满足相关企业融资需求,并大力倡导网上办理金融业务。江西银行共产党员、领导干部挺在前面,加强防疫期间的政治思想工作,全力支持广大干部职工特殊时期坚守关键岗位,提供优质、高效金融服务。并组织员工通过自拍视频、抖音等方式传播疫情防控知识。我省首家民营银行——裕民银行则创新推出金裕贷、养户贷、易建栏等线上信贷产品,个人消费类贷款也可实现线上申请、审批、放款、还款,养户贷及易建栏可实现线上提款、还款,及时满足合理融资需求。

      江西省联社要求辖内农商银行加强与有关部门信息交流,及时了解、全面满足疫情防控领域金融需求,切实保障疫情防控工作稳步推进。各地农商银行按照特事特办、急事急办原则,迅速主动与防治新型冠状病毒感染的肺炎相关药品、医疗器械、防护口罩及消毒用品等企业联系,加快对这类企业生产所需流动资金的审贷工作,为疫情防控提供优质高效的金融服务。2020年1月19日至1月28日,全省农商行向抗击疫情医疗产品生产企业发放贷款1650万元。

      全省保险业也积极行动,及时启动应急预案,成立应急工作组,推出应对服务举措,纷纷开通7*24小时应急联络热线,开通理赔绿色通道,简化理赔材料和理赔手续,取消定点医院限制,为客户提供快速、便捷的保险服务。此外,部分保险公司还进一步拓宽服务范围,如取消自费药品及诊疗项目限制,取消等待期和免赔额等。人保健康江西分公司主动为江西援鄂医疗队捐赠专属健康保险,首批总保额共计达4554万元,人保财险江西省分公司为全省已投保医疗责任保险的各医疗机构免费扩展承保特定疾病保障,同时依托全省各地的服务站,为过往的车辆和行人发放医用防护口罩,测量体温。平安财险江西分公司扩展赔付救护车和合理外购药服务,对确诊患者扩展承担转院的救护车费用;确诊患者因病情需要,由医生开具医嘱认可外购药报销。大家人寿江西分公司采购7000份口罩在银行网点派发。

       证券公司和相关上市、拟上市企业也全力投入支持疫情防控工作,国盛证券有限责任公司携下属国盛期货、国盛资管、弘远私募等子公司向江西省红十字会捐助五百万元,并发动全部资源,采购一批N95口罩和防护服等医疗物资捐给江西省内防疫机构,发动员工自愿爱心捐款给湖北省红十字会,支持湖北省疫情防控工作。上市公司博雅生物积极行动,组织员工早日复工,加快生产提高人体免疫、抗击病毒的人免疫球蛋白类药物,支援一线疫情防治工作。

来源:江西省地方金融监督管理局银行保险处

扫一扫在手机打开当前页

相关文章

分享到:

评论