登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政策解读>本市政策解读

《关于应对新冠肺炎疫情冲击解决全市“六稳”突出问题推进经济社会平稳健康发展的若干措施》政策解读

发布日期:2020-03-24 14:55  来源:  发布部门:市人民政府办公室  字体:[ ]


关于应对新冠肺炎疫情冲击解决全市“六稳”突出问题推进经济社会平稳健康发展的若干措施政策解读

一、起草背景

受新冠肺炎疫情影响,全市经济社会发展受到较大冲击,“六稳”工作出现一些新情况新问题,企业生产经营和群众生活面临特殊困难。为统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力支持企业和群众共渡难关,在市直有关部门梳理提出的政策措施基础上,聚焦解决全市“六稳”突出问题,市政府办公室牵头起草了《关于应对新冠肺炎疫情冲击解决全市“六稳”突出问题推进经济社会平稳健康发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

二、主要内容

《若干措施》重点围绕破解当前全市稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等方面存在的突出问题,圆满完成今年全市经济社会发展各项目标任务,推动全市经济社会平稳健康发展,提出22条具体措施。

一是稳就业方面,提出返还困难企业失业保险金、支持商贸服务企业稳定就业岗位、支持高校毕业生等青年群体就业、扩大中职学校招生规模、支持大学生科技创业项目等措施,旨在缓解疫情导致的“无业可就”和“有业难就”突出矛盾,稳住经济社会发展大局。

二是稳金融方面,提出引导金融资源精准投放,引进金融资源、维护区域金融繁荣稳定,确保重点项目资金需求等措施,旨在破解困难企业融资难问题,确保金融稳定。

三是稳外贸方面,提出对新增入库的限额以上商贸流通企业进行奖补、鼓励传统商贸企业拓展“互联网+”业务、支持优质限上企业加速恢复、加快发展等措施,旨在抢抓疫后恢复增长机遇,增强经济发展后劲。

四是稳外资方面:提出鼓励外商投资,在6月底之前,全面兑现上年度我市外商投资企业现汇进资奖励政策,旨在增强外商投资经营信心,实现全年利用外资增长目标。

五是稳投资方面,提出积极争取政府专项债项目和中央资金支持、加快新型基础设施建设、支持中小企业提高抗风险能力、降低物流成本等措施,旨在紧盯重大产业、重大民生、重大基础设施和重点领域补短板项目,加快推进“项目建设提速年”活动。

六是稳预期方面,提出开展赣品“百场”促消费、稳增长活动、有效刺激和扩大旅游消费、谨慎清理吊销未经营企业、降低检验检测服务收费、加强经济运行监测调度等措施,旨在从供给端和需求端两侧发力,引导市场预期和社会预期,增强发展信心。

同时,为确保《若干措施》全面落地见效,努力实现全年经济社会发展目标,要求各地各部门强化责任担当、加强分析研判、落细落实举措,市政府办公室(市“五型”办)将适时开展工作落实情况督查。

 


扫一扫在手机打开当前页

相关文章

分享到:

评论