登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政策解读>本市政策解读

关于《2020年赣州市政务服务工作要点》的解读

发布日期:2020-04-13 15:30  来源:  发布部门:市人民政府办公室  字体:[ ]

关于《2020年赣州市政务服务工作要点》的解读

 

一、起草背景

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好政务服务工作意义重大。为深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,聚集“作示范、勇争先”的目标定位,紧紧围绕“五型”政府建设和打造“四最”营商环境目标要求,谋划好2020年我市政务服务改革工作,有效提升我市政务服务领域治理体系和治理能力现代化水平,根据中央及省、市有关提升政务服务工作要求,结合我市实际,制定了《2020年赣州市政务服务工作要点》(以下简称《工作要点》)。

二、主要内容

《工作要点》重点围绕简政放权、营造“四最”环境、打造“互联网+”、便民利企、提升群众满意度等五个方面,提出21项具体任务,每项工作任务明确了牵头部门及责任部门,设置了完成时限。

一是加大简政放权力度,构建省域副中心城市政务服务新体系。主要工作任务是:向上争取更多赋权事项;梳理编制行政权力清单;下放更多审批权限;赋予基层审批管理权限。

二是营造“四最”营商环境,探索我市集中审批许可权改革新路径。主要工作任务是:推进相对集中行政许可权改革;推广“一链办理”改革;探索“无证明办事”改革;启动“全产业链”审批改革试点。

三是打通“互联网+”数据壁垒,畅通“赣服通赣州分厅”事项办理新渠道。主要工作任务是:推动“赣服通赣州分厅”3.0建设;建设“赣州通赣州分厅”监测系统;全面推行“互联网+监管”;推进审批事项“不见面”审批。

四是落实便民利企双“十条”,推行政务服务应对疫情稳定发展新举措。主要工作任务是:深化企业登记便利化改革;推进工程建设项目审批便利化;优化提升网上中介服务功能;补齐政务服务自助端短板;推进在线投标、开标。

五是提升群众满意率,完善政务服务工作评价新机制。主要工作任务是:推进政务服务“好差评”工作;优化提升12345政府服务平台;推行涉企政策兑现代办服务优化政务服务实体大厅建设。

同时,为确保《工作要点》的各项工作任务能够落到实处,各县(市、区)及市直(驻市)单位任务完成情况将列入2020年度高质量发展综合考评和市直(驻市)单位年度绩效考评。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论