手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>重点领域>扶贫信息

关于全市开展易地扶贫搬迁工作“整改攻坚月” 活动的通知

发布日期:2018-05-23 16:41  来源:  发布部门:市扶贫和移民办公室  字体:[ ]

各县(市、区)精准扶贫攻坚战领导小组:

为扎实推进我市易地扶贫搬迁工作,严格执行“四线”要求,加快项目建设和资金拨付进度,如期完成搬迁入住任务,夯实搬迁贫困群众后续产业就业发展基础,根据省扶贫和移民办、省发改委《关于印发<易地扶贫搬迁“夏季整改”行动实施方案>的通知》(赣扶移字〔2018〕12号)和全市脱贫攻坚“夏季整改”行动电视电话会议精神,经研究决定,在全市开展易地扶贫搬迁工作“整改攻坚月”活动,现将有关事项通知如下。

一、活动时间

5月14日-6月30日

二、目标任务

1、易地扶贫搬迁工作不符合“四线”要求问题全面整改销号到位。

2、2017年度易地扶贫搬迁安置项目全面竣工,建档立卡贫困户全部搬迁入住。

3、建立完善搬迁贫困群众后续扶持台账,夯实后续产业就业发展基础。

4、2018年度易地扶贫搬迁安置项目100%开工。

三、活动内容

1、动真碰硬,问题整改再提升。各县(市、区)要在前期开展易地扶贫搬迁“拉网式全覆盖”自查整改的基础上,严格对照省扶贫和移民办、省发改委《关于印发<易地扶贫搬迁“夏季整改”行动实施方案>的通知》(赣扶移字〔2018〕12号)、市扶贫和移民办、市发改委《关于认真抓好当前易地扶贫搬迁工作中突出问题的整改通知》(赣市扶攻字〔2018〕9号)以及市易地扶贫搬迁专项督查组下发的整改通知要求,认真组织开展一次易地扶贫搬迁“回头看”,对2016年、2017年工作中违反“四线”标准、政策重复享受、乡镇卖地皮给搬迁贫困户自建、后续扶持不实等问题进行全面排查、深入剖析、集中整改。要建立整改工作台账,进一步把问题排查到点、到户、到人,不留死角,做到问题清单分类清楚、到户整改措施清晰、整改佐证材料有效,实行按户销号管理。注意把握整改政策的统一性和平衡性,做到既符合政策要求,又合情合理、群众接受,确保整改工作成效。

2、统规统建,政策资金再用足采取政府统规统建安置的,严格按照“四线”标准,统一进行简单装修,确保搬迁贫困户人均住房面积不超过25平方米和户均自筹1万元不超标。没有实施政府统规统建的,由县级实施主体用扶贫搬迁融资资金统一回购,统一实施简单装修,再交付贫困户入住。用足用好易地扶贫搬迁政策性资金,由县统一调配,投入到主体工程、基础设施和后续扶持中。在充分保障易地扶贫搬迁项目推进资金的同时,加大对集中安置点配套基础设施建设和搬迁后续扶持的投入,简化流程,加快项目资金拨付进度。项目资金直接拨付给项目实施主体,不得发给搬迁贫困户个人,不得滞留在账目上。

3、倒排工期,推进速度再加快。各地在严格项目基本建设程序、确保工程质量的前提下,必须采取超常规的举措,倒排工期,加快在建项目进度,尽早竣工验收交付使用。对已经竣工但未验收的项目,集中力量限时验收,并抓紧组织搬迁;对已验收但整改事项未落实的,集中力量督促整改再重新验收;对进度缓慢的项目,及时分析原因、分类处理,采取有力措施加快推进,确保2017年度的安置项目6月底前全面竣工、对象全部搬迁入住。2018年的安置项目,要加快项目审批,落实建设条件,确保项目100%如期开工,早日入住。

4、聚焦脱贫,后续扶持再夯实。各地6月底前一是要按照《关于扎实做好易地扶贫搬迁建档立卡贫困户后续扶持工作的实施意见》(赣市扶移字〔20182号)要求,规划建立社区移民服务中心、就业扶贫场所、农耕场所等后续扶持项目,确保搬迁贫困户在享受教育、医疗、兜底等扶持政策的基础上,重点突出产业、就业等帮扶措施。二是要建立完善后续扶持台账,把搬迁贫困户后续扶持工作做细做实,确保搬迁安置一户,帮扶政策落实一户,稳定脱贫一户。

四、活动要求

1、加强领导。有关县(市、区)精准扶贫攻坚战领导小组要把易地扶贫搬迁工作“整改攻坚月”活动作为脱贫攻坚“夏季整改”行动重要内容,认真研究,拿出过硬措施,全力以赴抓整改。要针对本地易地扶贫搬迁工作中存在的问题,充分发挥组织协调作用,整合资源,安排力量,动真碰硬,切实完成易地扶贫搬迁工作“整改攻坚月”活动目标任务。

2、明确责任。明确责任领导和相关责任人,以时间倒推的办法,合理安排项目推进时间,全面提速项目建设,狠抓节点任务、狠抓关键环节、狠抓问题整改,以严的要求、实的作风,确保项目快速推进。

3、强化调度。有关县(市、区)主要领导要加强督促调度,主动听取工作汇报,到项目实施点现场办公,协调解决项目建设中遇到的困难和问题,确保易地扶贫搬迁工作问题整改到位

4、严肃问责。市里将易地扶贫搬迁工作“整改攻坚月”活动成效列为县(市、区)脱贫攻坚年终绩效考核的内容。6月中下旬,市精准办将会同市纪委监委,对有关县(市、区)本次活动开展情况进行专项督查,根据督查结果,对照《易地扶贫搬迁工作承诺书》要求,对履职不到位,按照脱贫攻坚责任追究办法的有关规定对县、乡及部门单位相关责任人从重从严追责问责。

 

附件:易地扶贫搬迁“整改攻坚月”活动整改问题清单

 

 

赣州市精准扶贫攻坚战领导小组

2018年5月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

易地扶贫搬迁“整改攻坚月”活动

整改问题清单

 

1、易地扶贫搬迁工作县级政府主体责任履行是否到位。

2、易地扶贫搬迁“四线”标准执行是否到位。一是搬迁对象落实不精准;二是超面积;三是超自筹;四是项目管理没有落实“四制”。

3、政策宣传是否到位。乡(镇)村干部、搬迁区域群众对易地扶贫搬迁政策是否清楚。

4、乡镇统规分建,是否有卖地皮给搬迁贫困户自建,导致超面积、超自筹、进度慢等现象。

5、2016年易地扶贫搬迁问题整改是否合规,佐证资料是否健全。

6、2017年项目建设和资金拨付进度是否达到时限要求。

7、2017年搬迁入住率是否未达到时限要求。

8、项目资金是否直接发给搬迁贫困户个人,以及大部分项目资金是否滞留在账目上。

9、搬迁贫困户是否既享受了危房改造政策,又享受了易地扶贫搬迁政策,出现政策重复享受问题。

10、搬迁户家庭人口认定是否清楚,易地扶贫搬迁国办系统人口与实际是否相符。

11、旧房拆除是否及时,是否出现搬迁后部分家庭人口住新房,老人住老房,宅基地难以复垦现象。 

12、后续扶持措施是否扎实,后续扶持台账是否健全。

13、就业帮扶的对象是否有就业场所可看,是否建立考勤和工资收入登记制度,是否有佐证材料。

14、创业扶持的对象是否有平台可访,是否享受扶持政策和资金支持,收入是否有来源,是否有佐证材料。

分享到:

评论