手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>重点领域>扶贫信息

关于打好易地扶贫搬迁硬仗的工作方案

发布日期:2018-08-30 16:38  来源:  发布部门:市扶贫和移民办公室  字体:[ ]

各有关县(市、区)扶贫和移民办、发展改革委:

为如期高质量完成我市“十三五”易地扶贫搬迁任务,根据赣州市人民政府办公厅印发《关于集中精力打好脱贫攻坚、环境污染防治等十大硬仗的工作方案》(赣市府办字〔2018〕101号)工作要求,经研究决定,用3个月时间,集中力量开展易地扶贫搬迁攻坚行动,特制定如下工作方案。

一、攻坚时间

7月25日-10月25日

二、总体目标

1.2017年度易地扶贫搬迁项目全面竣工,项目资金全部拨付,搬迁对象全部搬迁入住,且有后续产业就业发展基础。

2.2018年度易地扶贫搬迁安置项目,10月底前竣工率达50%以上。

3.寻乌、安远、会昌、石城、上犹、南康等6个今年预脱贫摘帽的县(区),所有安置项目全部竣工,搬迁对象全部搬迁入住。

三、实施步骤

(一)启动实施阶段(8月10日以前)

1.有关县(市、区)召开攻坚行动部署会议,全面启动易地扶贫搬迁攻坚行动。

2.制定本县(市、区)易地扶贫搬迁攻坚行动实施方案,明确每月任务和完成时间节点,倒排工期,细化到每个具体安置点。

3.明确每个安置点的责任领导和直接责任人,建立问题台账,全面压实攻坚行动责任。
    (二)全面推进阶段(8月10日—10月31日)

1.8月底前,寻乌、安远、会昌、石城、上犹、南康等6个今年预脱贫摘帽的县(区),搬迁入住率达85%以上。其它有搬迁任务的县(区)2017年搬迁入住率达85%以上;2018年项目竣工率达30%以上。

2.9月底前,寻乌、安远、会昌、石城、上犹、南康6个今年预脱贫摘帽的县(区),搬迁入住率达95%以上。其它有搬迁任务的县(区)2017年搬迁入住率达95%以上;2018年项目竣工率达40%以上。

3.10月底前,寻乌、安远、会昌、石城、上犹、南康等6个今年预脱贫摘帽的县(区),搬迁对象全部搬迁入住。其它有搬迁任务的县(区)2017年搬迁入住率达100%,项目资金全部拨付;2018年项目竣工率达50%以上。

(三)督查考核阶段(11月1日—11月9日)

1.由市扶贫和移民办、市发改委共同抽调相关人员组成督查考核组,按照“点点必过,户户必查”原则,对全市安置点进行拉网式全覆盖巡查,督促攻坚行动任务加快完成。

2.根据督查巡查情况,对攻坚行动进度未达时序要求的县(区)、乡镇及有关单位在全市通报批评,对工作落实不力的,严肃问责。督查考核结果纳入单位年终脱贫攻坚考核内容。

四、实施内容

(一)统规统建,解决政策执行走样的问题

1.严格执行“四线”政策,采取政府统规统建集中安置方式(不再允许采用其它安置方式),确保搬迁贫困户人均住房面积不超过25平方米和户均自筹不超过1万元

2.根据搬迁户家庭人数确定安置点房屋的规划设计,严格把好搬迁对象与面积控制的关系,做到先定人、后建房,做到因户精准设计房型户型,统一简单装修。

3.严守“四制”要求,严格执行项目法人制、工程招投标制、工程监理制、资金报账制合同管理制;严格执行《江西省易地扶贫搬迁项目实施管理办法》,落实先勘察、后设计、再施工的管理程序,做到工程选址科学和质量安全。对项目进行公告公示,主动接受社会监督。

(二)倒排工期,解决项目建设进度慢的问题

1.在严格基本建设程序、保证工程质量和安全的前提下,倒排工期,挂图作战,加快项目建设进度。

2.对还未开始实施的项目,认真梳理,及时协调和解决工作中的问题和难点;对已经在建的项目,适时组织召开现场推进会,交流经验和做法,促进工作进度。

3.建立实时调度以及分片管理机制。建立“攻坚行动微信调度群”,坚持每日跟踪、每周汇总,对安置点项目进行分片管理,实时掌握项目建设进度以及搬迁入住进度。

4.建立严格的督查通报制度,有关县(区)对进度偏慢的乡镇或单位要进行通报批评,对违反政策的有关责任人进行问责。

(三)严管资金,解决资金使用不规范的问题

1.严格执行中央、省、市有关易地扶贫搬迁资金管理规定,确保易地扶贫搬迁资金跟着项目走,项目资金按时序进度及时足额拨付到项目实施主体,加快拨付进度(不得发给搬迁户个人),不得滞留在账目上。

2.严禁项目资金列支工作经费、项目征地、拆迁等费用,以及挤占、挪用、截留、贪污的行为,确保项目落地、资金安全、群众受益,经得起验收和审计。

(四)聚焦脱贫,解决后续扶持工作不实的问题

1.在确保搬迁贫困户享受教育、医疗、兜底等扶持政策的基础上,重点突出产业就业“两业”扶贫,因户施策,确保搬迁安置一户,帮扶政策落实一户,稳定脱贫一户。

2.规划建设社区移民服务中心、就业扶贫场所、农耕场所等后续扶持项目,为搬迁户拓宽就业门路

五、保障措施

1.强化领导。2018年是我市易地扶贫搬迁工作的收官之年,有关县(市、区)要把打赢易地扶贫搬迁硬仗作为脱贫攻坚“头号战役”来布局,拿出过硬举措,集中人力物力财力,圆满完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。

2.明确责任。有关县(市、区)要明确每一个安置点相应的责任领导和相关责任人,细化工作任务,以时间倒推的办法,科学合理安排项目推进时间,狠抓节点任务和关键环节,加强部门联动,形成合力,确保项目快速推进。

3.加强调度。市建立“周统计、月通报”机制,有关县(市、区)要按时间节点完成易地扶贫搬迁巡查信息系统录入工作,实时掌握项目建设进度,项目相关责任领导和责任人要经常到项目实施点现场办公,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,确保项目建设稳步有序推进。

 

 

附件1:2017年县(市、区)易地扶贫搬迁项目进度周调度表

附件2:2018年县(市、区)易地扶贫搬迁项目进度周调度表

 

 

 

 赣州市扶贫和移民办公室     赣州市发展和改革委员会

2018年8月22日

分享到:

评论