手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>重点领域>扶贫信息

关于赣州市大中型水库移民后期扶持“十三五”规划实施情况的中期评估报告

发布日期:2018-10-11 08:49  来源:  发布部门:市扶贫和移民办公室  字体:[ ]

关于赣州市大中型水库移民后期扶持“十三五”规划实施情况的中期评估报告

 

根据《关于开展大中型水库移民后期扶持“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(赣扶移综字〔2018〕29号)文件精神,我市高度重视,组织各县(市、区)对大中型水库移民后期扶持“十三五”规划实施情况进行客观、公正、真实的评估,我办汇总各县(市、区)评估报告后,对全市大中型水库移民后期扶持“十三五”规划实施情况进行中期评估,现将评估情况汇报如下:

一、基本情况

我市辖20个县(市、区),总面积39379.64平方千米,约占全省面积23.6%。全市境内共有大中型水库55(不含在建水库),其中大型水库5(含中央直属水库1座,即上犹江水库地方中型水库50座。

(一)规划总体实施和目标任务

在具体项目安排方面向移民安置区村庄整治和扶持移民增收方面倾斜,2020年前基本解决贫困移民脱贫问题。库区和移民安置区基础设施和生态环境建设得到进一步加强,生产生活条件得到根本改善,移民人均收入持续稳定增长;库区和移民安置区同步实现全面建成小康社会目标。“十三五”规划期限为2016-2020年,规划基准年为2015年,规划水平年为2020年。

1.细心规划水库移民脱贫解困项目认真组织实施好崇义、会昌两个县水库移民避险解困试点工作,归纳总结经验,针对贫困移民存在的生存环境恶劣、居住房屋不安全、生活贫困等突出问题,规划好项目,采取有效的帮扶,确保2020年前基本解决贫困移民脱贫解困问题。

2.大力开展水库移民美丽家园建设行动。从我市移民村组基础设施和人居环境状况出发,大力开展水库移民美丽家园建设工作。坚持因地制宜、统筹规划,原地建设与地搬迁相结合;坚持移民自愿、政府引导,统一要求与尊重差异相结合;坚持突出重点、注重实效,改善环境与促进发展相结合,通过一村一策、整村推进,切实改善移民人居环境,提高生活水平。

3.全面实施水库移民增收计划。结合我市移民工作实际,加大移民生产扶持力度,引导和帮助移民依托资源优势开展种植业、养殖业和农产品加工业大力培育移民专业户和家庭农场,组织做好移民就业服务工作,有效增加工资性、经营性和财产性收入。组织开展我市移民培训工作,使有需求的移民劳动力都得到相应的培训,掌握技能,促进移民就业增加收入。

(二)项目安排和投资

1.后期扶持基金直接发放规划规划范围为大中型水库库区和农村的移民安置区规划人口不超出后期扶持人口范围,移民每人每年直接发放600元的后期扶持资金。以2015为基数全市大中型水库移民后期扶持人口217332人,其中直补人口128024人(占58.9%),按每人每年600元的标准,五年规划移民直补资金总额38407.2万元,规划每年发放直补资金7681.44万元。

2.移民脱贫解困规划十三五”期间,全市规划移民脱贫解困项目投资总额为50726.25万元,其中搬迁安置规划19957.07万元、饮水安全规划1980.65万元、道路交通规划28413.53万元、扶贫解困375万元,用于支持移民脱贫解困。

3.移民增收规划“十三五”期间,全市移民增收规划投资总额为39118.82万元,其中基本口粮及农田水利设施配套项目规划25069.22万元、生产开发项目规划10961.1万元、移民培训3088.5万元,用于支持移民增收

4.美丽家园建设规划“十三五”期间,全市美丽家园建设规划投资总额为59609.01万元,其中基础设施规划48904.31万元、社会事业规划5499.3万元、生态建设及环境保护规划4805.4万元。

二、执行情况及实施效果

移民直补资金发放情况

2016年度核定直补人口127100人,计划拨付直补资金7626万元,实际发放7626万元,拨付率100%,按季度发放;2017年度核定直补人口126073人,计划拨付直补资金7564.38万元,实际发放7564.38万元,拨付率100%,按季度发放;2018年度核定直补人口124873人,计划拨付直补资金7492.38万元,上半年实际发放3746.19万元。

)项目实施情况

1.2016年项目实施情况:2016年我市完成避险解困搬迁人数833人,建成美丽移民村63个,建成特色产业移民村30个,完成国家标准贫困移民脱贫人数3963人,实现移民人均可支配收入年增长率11.86%;全年我市水库移民脱贫解困投入7125.66万元,水库移民增收投入9122.96万元,水库移民美丽家园建设投入13414.98万元上年底后期扶持资金账面余额935.3127万元。

2.2017年项目实施情况:2017年我市完成避险解困搬迁人数21人,累计完成854人,累计建成美丽移民村131个,累计建成特色产业移民村63个,完成国家标准贫困移民脱贫人数3746人,实现移民人均可支配收入年增长率12.04%;全年我市水库移民脱贫解困投入5831.36万元,水库移民增收投入8306.32万元,水库移民美丽家园建设投入10997.29万元,上年底后期扶持资金账面余额4416.4214万元。

3.2018年上半年项目实施情况:2108年上半年我市累计完成避险解困搬迁人数854人,累计建成美丽移民村186个,累计建成特色产业移民村91个,完成国家标准贫困移民脱贫人数2849人,实现移民人均可支配收入年增长率13.58%;截止上半年我市水库移民脱贫解困投入2695.41万元,水库移民增收投入3222.12万元,水库移民美丽家园建设投入5912.36万元,上年底后期扶持资金账面余额3986.6364万元。

)实施效果

1.直补资金发放及时,基本生活保障到位通过对移民实行现金直补资金直接发放到移民一卡通,移民每年人均直接增加收入600元直补移民可以用这一部分资金补贴家用改善生活和发展生产或成为移民从事二、三产业发展的启动资金或周转资金,拓宽移民增收渠道。

2.基础设施逐步完善,后续帮扶不断强化。通过美丽家园建设项目资金的投入,移民安置区的基础设施建设和人居环境明显改善,实实在在地解决了当地移民的“行路难”“饮水难”、“上学难”等基本问题,极大地促进了库区和移民安置区的经济发展,较大提升了库区移民的幸福感,确保了当地社会的和谐稳定。

3.移民增收渠道拓宽,生活水平大幅通过水库移民增收项目资金的投入,大力支持移民依托当地资源禀赋,发展特色种植业、养殖业、加工业、光伏发电、电子商务、乡村旅游业等优势、高效产业,帮助移民融入到产业化进程中,增加移民的收入。

4.脱贫攻坚同步实施,贫困移民稳定脱贫。通过水库移民脱贫解困项目资金的投入和产业扶贫、就业扶贫、安居扶贫、健康扶贫保障扶贫等帮扶措施针对不同致贫原因,帮助贫困移民人口实现脱贫计划。建立贫困移民户台账,进行精准施策,动态管理,落实了贫困移民户的结对帮扶责任人;安排资金重点用于贫困移民村农田水利、道路交通、绿化亮化、环境整治等基础设施项目建设

三、主要经验做法

(一)日常主要做法

1.严把项目申报立项,确保项目科学合理严格按照中央和省项目管理办法规定,项目申报时乡镇必须提供完整的资料,要在充分尊重移民意愿的基础上,确立项目建设内容与规模,尽可能将村组无法核定指标统筹使用,着力打造美丽乡村,资金向美丽家园建设顷斜,同时做好项目的可研报告和预算,要求各县(市、区)扶贫和移民办进行项目实地踏,以防项目重复申报、报东建西等情况的发生。

2.加大项目监管力度,加快项目实施进度县(市、区)扶贫和移民严格对年度计划项目实施的日常管理、监督、检查,及时协助乡镇及项目法人解决项目实施过程中存在的问题,监督检查项目法人实施项目,确保项目建设质量,要公示项目建设内容、规模、资金额度,拍好开工前照片,搞好项目招标议标

3.建立项目联合验收,保证项目全面达标由县(市、区)扶贫和移民办协同财政及监理等部门对项目进行联合验收,重点检查工程质量、任务完成、资金投入和管理、项目实施效益、竣工决算问题,并将项目的支出情况在村、组进行公示,接受群众监督。项目验收后按一个项目一个档案管理,收集有关资料。

4.加强项目资金管理,做好项目资金拨付。我市在项目资金管理上实行县级财政报制,做到专户、专账、专人管理封闭运行专款专用;坚持项目资金公示制,要求项目实施单位对项目资金的使用和项目决算进行公示,使项目资金的使用和安排公开、公正、透明、规范。不开工的不拨款,一套完整档案资料支付全款(资金大的项目根据项目工程进度拨款)。资金拨付由县(市、区)扶贫和移民办审核管理。

(二)特色典型做法

寻乌县太湖水库移民安置区(太湖新村安置点)安置点位于寻乌县迎宾大道旁,总投资约8800万元,安置区房屋于2018年2月完成建设并移交使用,水、、路等基设施和公共服务设施基本到位,目前入住率达70%以上。

1.科学谋划让利于民在安置点选址上,充分考虑了安置点的便利性,在补偿优惠政策上,更是高于全国其他地区的标准,在安置补偿方式上,采取了宅基地安置、套房安置、货币安置等多种补偿方式,同时,搬迁群众还可叠加享受多种优惠政策。

2.依法依规公平公正制定了《水源乡太湖水库工程建设土地房屋征收工程程序》、《太湖水库工程征地补偿和移民安置指挥部调度会议制度》等管理制度。坚持一把尺子量到底,执行政策不走样,一视同仁不走人情,每一批账目,每一个路程都进行了公示公开。

3.从优安置一步到位太湖新村安置点内建设了幼儿园、社区中心、垃圾中转站环山步道等配套设施。距离县城中心区1.2公里,距新汽车站约500米,距离物流中心、电商产业园400米。整个安置区房屋,采用简约的客家建筑风格,对内外统一采取简单装修,让搬迁群众拎包入住。

四、问题及原因

(一)扶持方式比较单一扶持方式仍是直补与项目扶持相结合的形式,缺乏灵活性、多样性和创新性

(二)规范管理力度仍需加大一是部分项目前期工作比较薄弱部分乡镇和移民村组深入实地了解情况不够,在立项过程中项目的可行性、投资的效益性把握不到位存在盲目立项、小而散立项的情况导致个别项目投资难以取得好的效益。二是项目资金管理有一定的局限性,资金安排还存在“撒胡椒面”现象。三是项目验收主要由县乡两级移民干部完成,缺乏专业技术和现代化设备现场检验亟需聘请专业队伍进行项目验收。

(三)移民干部业务素质有待提高。由于移民干部队伍人员调整频繁,导致对移民政策理解不够透彻、业务不熟悉,少数移民干部深入基层和一线不够调查研究细致、掌握情况不够透彻

五、结论

(一)结论

规划编制过程中充分尊重移民意愿,内容符合大中型水库后期扶持“十三五”规划编制工作大纲要求,规划目标明确具体,具有可衡量性。按照计划管理的规定履行计划下达、批复、变更程序。资金分配支出方向符合相关管理办法规定。项目实施过程中实行公开公示制度,移民参与项目的确定和项目实施过程的监督,项目档案管理符合制度规定。制定了项目管理、资金管理及财务规章制度等配套政策。补助资金发放对象、时限和程序符合规定,项目资金拨付程序和使用范围符合规定。紧紧围建设和谐秀美、红色样板、生态宜居赣州,确保库区和移民安置区社会稳定,后扶政策实施工作进展顺利,使移民群众得到真正的实惠,促进了库区和移民安置区经济社会又好又快发展

分享到:

评论