手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>宜居赣州>赣州概况

国民经济和社会发展(资源、环境和安全生产)

发布日期:2019-05-07 03:06  来源:  发布部门:  字体:[ ]

【资源、环境和安全生产】  全市有森林公园31个,面积为14.91万公顷。其中,国家森林公园10个,面积为12.10万公顷;省级森林公园21个,面积2.81万公顷。

全市有自然保护区51处,总面积23.69万公顷,占全市国土面积的6.0%;其中国家级自然保护区3处,面积4.66万公顷;省级5.75万公顷;市县级13.28万公顷。全市森林覆盖率76.2%。

环境空气质量优101天,良218天,轻度污染44天,中度污染2天,优良率为87.4%。全市地表水Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为92.8%。全市有空气自动监测站33个,环境监测站18个(含市监测站),污水处理厂44座(其中生活污水处理厂20座、工业污水处理厂24座)。

开展了安全生产十大专项整治行动,全市全年各类生产安全事故514起,死亡255人,比上年同口径分别下降22.9%和13.0%。工矿商贸企业就业人员10万人生产安全事故死亡人数1.23人,比上年下降3.8%;道路交通事故万车死亡人数1.29人,比上年下降12.2%;煤矿死亡0人,自1968年煤矿实行事故报告制度以来,我市煤矿首次实现零死亡。

注:1、2013年年报开始,根据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011),第一产业剔除了农林牧渔业中的农林牧渔服务业,第二产业剔除工业中的开采辅助活动和金属制品、机械和设备修理业,这三个行业大类划入第三产业范围。

2、部分数据因四舍五入的原因,存在着与分项合计不等的情况。

3、生产总值(GDP)、各产业增加值绝对数按现价计算,增长速度按可比价计算。

4、房地产业投资除房地产开发投资外,还包括建设单位自建住房以及物业管理、中介服务和其他房地产投资。

5、2013年国家实施城乡住户调查一体化改革,收入、支出口径均有所变化。农村居民人均纯收入调整为农村居民人均可支配收入,城乡居民恩格尔系数也相应调整。

分享到:

评论