登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>创业赣州>投资快讯

市商务局召开新闻发布会,细说赣州商务事业的壮丽70年

发布日期:2019-09-20 11:19  来源:  发布部门:市商务局  字体:[ ]

9月19日,市商务局召开“壮丽七十年阔步新时代”新闻发布会,市商务局副局长罗永锋介绍了新中国成立以来,特别是国务院《若干意见》出台以来我市商务事业取得的丰硕成果和巨大成就,相关科室负责人回答了记者提问。

罗永锋说,新中国成立七十年来,我市商务事业从无到有,从小到大,发生了翻天覆地的变化。尤其是国务院《若干意见》出台以来,在市委、市政府的坚强领导下,我们坚持解放思想,内外兼修,北上南下,坚定不移打好“六大攻坚战”,抢抓新一轮扩大开放机遇,积极融入粤港澳大湾区,对接“一带一路”,推动全市商务事业高质量跨越式发展。

打造投资新高地

我市充分利用地处赣粤闽湘四省通衢的优势,积极对接长珠闽地区,以建设内陆开放型经济示范区为引领,努力构建以赣州经开区为核心,以赣州三南至广东河源、瑞金兴国至福建龙岩产业走廊为“两翼”的“一核两翼”开放合作新格局,大力承接发达地区产业转移。1984年首次引进外资项目,当年仅引进2个外资项目,实际进资仅为7万美元;到2018年,我市累计批准外商投资企业3487家,累计合同外资额182.45亿美元,累计实际使用外资金额173.03亿美元。2018年赣州实际利用外资18.44亿美元,增幅列全省第一位,实现了快速发展。自1984年有统计以来,全市利用省外资金项目14050个,签约资金8180.18亿元,实际进资6650.26亿元,年均增长22.36%。引进了日本京瓷、德国世泰科、招商局集团、华润集团、绿地集团、国机集团、昶洧新能源汽车、孚能科技、合力泰、五株科技等一批世界500强、国内500强、大型央企、知名民企和上市公司投资项目落户赣州。

国家级平台纷至沓来

国务院《若干意见》出台以来,在党中央、国务院的深切关怀下,在商务部及其他国家部委、省商务厅的大力支持下,我市获批一系列国家级开放平台。2013年,我市龙南经开区、瑞金经开区先后升格为国家级经济开发区。2013年5月,我市获批赣南承接产业转移示范区,是江西省第1个、全国第8个国家级产业转移示范区。2013年12月,赣州市家具产业被列为“国家外贸转型升级专业型示范基地”;2018年4月,赣州家具市场获批全国外贸转型升级示范基地,为南康家具产业打开国外市场提供了平台和政策支持;2014年1月,国务院正式批复设立赣州综合保税区,是江西省第一个综合保税区;同年,赣州港获批全国内陆第8个对外开放口岸和全国“一带一路”多式联运示范工程。2016年3月,我市获评国家级“加工贸易承接转移示范地”,为我市加工贸易产业发展,打造新的经济增长点提供重要支撑。2018年10月,我市获批全国首批供应链创新与应用试点城市。今年4月我市获批全国城乡高效配送试点城市。如今,赣州已成为中西部地区拥有国家级开放平台最多的设区市。

对外经贸通达全球

新中国成立之初,我市对外贸易号称“戴钨砂帽,吃松香饭”,出口商品主要有五金矿产、粮油、食品、土畜产等。1988年,赣南进出口公司获国家外经贸部批准,成为全市第一家享有自营进出口权的企业。此后,全市具有自营进出口权的企业不断增加。《若干意见》出台以来,我市对外贸易快速增长,据统计,2012年—2018年,全市累计实现外贸进出口239.01亿美元,年均增长7.65%。截止2018年底,全市外贸进出品备案经营者登记企业约3000家,有进出口业绩的企业661家,贸易往来通达188个国家和地区。积极推进对外经济合作,以“一带一路”沿线国家为主,落实中非合作“八大行动”,以矿业、农业两大优势龙头产业为依托,带动其他产业积极开拓国际市场。截止2018年底我市对外投资备案企业有50家,累计对外投资总额1.5亿美元,涌现了腾远钴业、章源钨业、宏达矿业、华坚鞋城等一批“走出去”的龙头企业。

国内消费加快提升

积极争取了一批国家、省级重大项目、资金支持,为提升我市商贸流通效率,构建现代化的商贸流通体系发挥了引领带动作用,引领我市消费快速发展。我市社会消费品零售总额从2012年的495亿元,到2018年增长到902亿元,年平均增速达10.5%。我市是全国首批除新疆之外唯一的“西果东送”农产品现代流通综合试点城市,获中央补助资金8147万元,拉动建设总投资8.47亿元,有效缓解了赣南脐橙卖难的问题。我市获批实施全省首家“城市共同配送试点项目”,运用“互联网+”建成了信息化综合服务平台,建成了一批标准化末端配送网点,初步构建了规范有序、统一高效、机制健全的城市配送物流体系。着力构建“10分钟便民生活圈”,方便群众生活,中心城区已建成百余家社区蔬菜便利店,实现主要住宅区全覆盖。积极打造商旅文发展示范街区,2018年4月,赣州郁孤台街区荣获全省首个“中国商旅文产业发展示范街区”。

电子商务异军突起

在国务院《若干意见》的支持下,我市电子商务得到迅速发展。2013年以来,我市17个县(市、区)列为国家电子商务进农村综合试点,是全国首个电子商务进农村全覆盖的设区市,获中央扶持资金3.14亿元。截止2018年底,全市建有1个国家级电子商务示范基地,3个省级电子商务示范基地,48个县级电商运营中心,南康、龙南、定南3县入围“中国电商示范百佳县”。2018年,我市电子商交易额完成231亿元;其中南康家具141.5亿元,是全省唯一突破百亿的网销商品。2018年,全市21033户(人)贫困户在电商产业链中创业就业、增收脱贫。寻乌、安远、石城入围“全国贫困县农产品电商前50强。南康、上犹、于都、瑞金、石城、兴国、宁都入围“贫困县非农产品电商50强”。

口岸建设加速推进

赣州国际陆港2014年获批对外开放口岸以来,陆续建成了铁路赣州国际港站、国际铁路集装箱中心、海关监管作业场、保税中心、现代仓储物流中心、公路口岸、临港产业园等核心功能区。经赣州国际港进出口的货物品种已由单一的木材进口、家具出口扩大到电子产品、玩具、服装、煤炭、蔬菜等十几个品种,获批建设进口肉类、汽车整车指定口岸,先后开通了19条内贸班列线路、4条铁海联运班列线路、19条中欧班列线路。开通了“进境货物同价到港,出境货物同价起运,与沿海港口同等效率”(简称“三同”)铁海联运班列。2018年,赣州国际陆港开行中欧(亚)班列150列,开行铁海联运班列656列,货物吞吐量达40.8万标箱,成为江西省吞吐量最大和全国铁海联运外贸集装箱吞吐量最大的内陆港。

分享到:

评论