手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>创业赣州>优惠政策

赣州市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见

发布日期:2015-08-19  来源:  发布部门:  字体:[ ]

赣州市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见

赣市府发〔201431

各县(市、区)人民政府,赣州经济技术开发区管委会,龙南经济技术开发区管委会,市政府各部门,市属、驻市各单位:

为深入贯彻《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔201335号)、《江西省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(赣府发〔201415号)精神,现就我市加快养老服务发展提出以下意见:

一、发展目标

()总体目标。以党的十八届三中、四中全会精神为指引,以不断满足老年人日益增长的养老服务需求为出发点和落脚点,充分发挥政府主导、政策扶持、市场推动、社会力量主体作用,积极推进城乡布局一体化、投资主体多元化、供给方式多样化、服务管理专业化,保障人人享有基本养老服务。到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能齐全、覆盖城乡的社会养老服务体系。

()具体目标。城乡居家养老和社区养老服务网络基本健全;养老机构床位数每千名老年人不低于40张,其中护理型床位数不低于12张;基本建成集生活照料、医疗护理、应急救援等功能于一体的养老服务信息网络系统;养老护理员培训率达100%,持证上岗率达80%;城乡养老服务社会工作者、志愿者占到整个养老服务队伍人数的30%以上;建成基层老年人协会3500个,覆盖全市所有城镇社区、90%以上的农村社区(行政村);以老年康辅器具、产品用品、健康服务、休闲旅游等为主的养老服务业全面发展,涌现一批龙头企业,打造一批知名品牌;养老服务业政策法规体系建立健全,行业标准更加科学规范,监管机制更加完善,发展环境更加优化。

二、重点任务

()完善养老制度体系。完善政府供养制度,建立城镇“三无”、农村“五保”、城乡低保对象和重点优抚对象供养(抚恤)标准自然增长机制。完善80周岁以上高龄老人补贴制度,逐步提高补贴标准、扩大保障范围。探索建立贫困家庭老年人长期护理补贴制度。建立养老服务调查评估制度,科学确定老年人服务需求类别、照料护理等级和养老补贴领取资格等。建立政府购买养老服务制度,对符合条件的困难老年人,由当地政府购买居家养老或机构养老服务予以帮助。建立老年人政策性保险制度,按照机构投保、保险公司运作、政府支持的原则,鼓励老年人投保健康保险、长期护理保险、意外伤害保险等人身保险。根据国家和省相关政策研究制定城镇职工和城乡居民养老保险制度转移衔接实施办法。

()发展居家养老服务。为高龄、低收入失能等困难老人免费配置“一键通”电子呼叫设备。建立健全以企业和机构为主体、社区为纽带的居家养老服务网络,满足老年人养老需求。加大社区居家养老服务网点由城区向农村推进力度,加快建设农村社区养老服务设施网点,逐步改善农村居家养老服务条件。到2020年,全市城乡社区基本建立多种形式、功能齐全、覆盖广泛的社区居家养老服务设施,实现生活照料、康复护理、精神慰藉、紧急救援等养老服务全覆盖,为居家老年人提供及时、便利的上门服务。引导社会组织和家政、物业等企业,兴办或运营社区居家养老服务项目,通过政府补助、购买服务、市场培育等方式,助其扩大规模,增强服务保障能力。鼓励有条件的居家养老服务机构以连锁经营、连片辐射、统一管理的模式,跨区开展服务。发挥志愿者作用,不断壮大专业化的服务队伍,努力提升居家养老服务整体水平。

()发展社区养老服务。新建城区和居住()区,须按每百户20-30平方米的标准配建养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用,民政部门全程参与;老城区和已建成居住()区,须按每百户15-20平方米的标准配建养老服务设施,无养老服务设施或现有设施达不到标准的,2015年前通过新建、改建、购置、置换、租赁、划拨、调剂等多种形式开辟养老服务设施。要按照相关标准和规范,加快实施老年人无障碍生活环境改造。新建城市道路、公共建筑、养老机构等场所无障碍率要达到100%;已建成并投入使用的居住区、城市道路、公共建筑、养老机构等场所,要加快推进无障碍设施改造;积极推动和扶持老年人家庭无障碍设施改造。城镇社区中,要依托社区综合服务设施,充分整合资源,加快社区居家养老服务中心(站)、日间照料中心、托老所等养老服务设施建设,创建一批服务设施完善、信息网络健全、管理服务规范的示范型居家养老服务中心(站)。行政村和较大自然村,要充分利用学校、农家大院、村委会等闲置场所,建设农村老年人颐养之家(幸福院)、居家养老服务中心(站)、日间照料中心、托老所、老年活动站等互助性养老服务设施,并不断拓展其为老服务功能。到2020年,全市建成2400个社区居家养老服务平台,覆盖全市100%的城市社区、90%以上的乡镇、60%以上的行政村。要加大力度,推动创建环境优美、快乐和谐、文明幸福的城乡老年人宜居社区。要整合社区综合服务中心、党员活动室、老年人活动中心等场所以及辖区内的相关服务机构和组织,搭建社区“一站式”养老服务平台,为城乡居家老年人提供家政、信息咨询、文化教育、休闲健身、康复治疗等系列服务。

()发展公办机构养老服务。各地公办养老服务机构要发挥托底作用,重点为“三无”老人、低收入老人以及计划生育特殊困难家庭老人、经济困难的失能失智老人提供无偿或低收费的供养、护理服务。充分利用城区符合条件的闲置招待所、医院、办公楼、宾馆、学校等设施改(扩)建一批养老服务机构。各地要通过新(改、扩)建,不断完善公办养老机构基础设施。自2014年起,新建公办养老机构的护理型床位数须不低于总床位数的30%。到2020年,市本级至少要建成1所床位数不少于800张的护理型养老机构,每个县(市、区)至少要建成1所床位数不少于300张的综合型养老机构,每个乡(镇)须建成1所以满足农村“五保”对象集中供养需要为主的区域性养老服务中心。鼓励和引导公办养老机构从单纯供养的办院模式向供养、医疗、康复、教育、经营等一体化的办院模式转变。市本级护理型养老机构还应具备临终关怀、培训鉴定功能,发挥示范、引领作用。

()发展民办机构养老服务。民办养老机构重点满足老年人多样化、多层次养老服务需求。积极引导社会力量举办规模化、连锁化、集团化养老服务机构,鼓励发展特色化、专业化、现代化养老服务机构。鼓励民间资本按照相关标准对医院、企业厂房、商业设施、农村集体用房等可利用的社会资源进行整合和改造,用于提供养老服务。自2014年起,新(改)建民办养老机构的护理型床位数须不低于总床位数的40%。到2020年,市辖区建成5所示范型民办养老机构,总床位数不少于3000张;瑞金、信丰、宁都、于都、兴国、赣县等县(市)各建成2所示范型民办养老机构,使每个县(市)的这类机构总床位数不少于600张;其余县各建成1所示范型民办养老机构,使每个县的这类机构床位数不少于300张;在城市养老机构中民办养老机构床位数所占比重不低于50%。鼓励支持社会力量举办老年大学(学校)和老年人体育健身、健康娱乐场所。培育发展老年产品研发联盟、养老服务行业协会、养老服务企业、老年学专业研究会、为老服务公益慈善组织等养老服务社会组织。支持基层群众性自治组织,开展各种为老服务活动。加强基层老年协会建设,支持老年群众组织开展自我管理、自我服务和服务社会活动。

()推进养老服务队伍建设。大力培养老年护理、医学、康复、营养、心理和社会工作等各类人才,推动服务队伍职业化、专业化发展。支持高等院校、中等职业学校开设养老服务专业和课程,培育养老服务专业型人才。建立普通高校、职业院校对口专业毕业生从事养老服务工作制度,完善就业困难人员到养老机构和社区养老公益性岗位工作制度。依托高校、职业院校、行业协会、大型养老机构等设立养老护理员培训基地,实施“养老护理员职业技能培训工程”,到2020年培训3000名养老护理员。完善养老机构院长岗前培训和养老护理员资格认证,实行持证上岗。

建立社会工作者人才引入机制,通过政府购买服务的方式,到2020年力争在养老服务行业中开发设置2000个养老社会工作岗位。组织实施为老服务社会工作人才职业能力建设工程,重点对各类养老机构、社区服务组织、城乡基层居()民自治组织直接从事为老服务人员进行社会工作专业知识技能培训。积极扶持发展各类为老服务志愿组织,鼓励有志于从事养老志愿服务的人员到志愿服务站注册。支持工会、共青团、妇联、残联等组织利用自身优势开展多种形式的养老服务。倡导机关干部、企事业单位职工、大中小学生参加养老服务志愿活动,建立爱心企业与养老机构帮扶机制。探索建立“义工银行”、“劳动储蓄”等互助体系。在农村要充分发挥村民自治功能和老年协会作用,督促家庭成员承担赡养责任;积极组织开展邻里互助、志愿服务,切实解决农村老年人的实际生活困难。

()发展养老服务信息化。以县(市、区)为单位,依托社会公共服务信息平台,建立养老服务信息管理系统,对老年人信息进行动态管理。加强养老服务信息平台建设,到2020年力争每个县(市、区)建设一个居家养老信息服务中心,为老年人提供便捷服务。在章贡区、南康区、赣州经济技术开发区先行试点推进智慧养老社区建设,再逐步扩展到各县(市)城区。社区普遍建立为老服务热线12349呼叫网络。推动养老机构数字化建设,完善养老机构紧急呼叫、信息采集、服务缴费、安全管理等服务功能。鼓励运用互联网、物联网等技术,研发各类适合于养老机构和老年家庭的信息产品,为老年人提供紧急援助、家政、医疗保健、电子商务、服务缴费等一站式服务。鼓励和支持社会力量参与养老服务信息化建设。

()发展养老服务产业。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,逐步使社会力量成为养老服务产业发展的主体。积极引导和鼓励社会力量以独资、合资、合作等形式,参与投资生活照料、产品用品、健康服务、旅游等养老服务产业。重点扶持发展一批养老服务龙头企业,重点推介一批养老服务产业建设项目。支持建设一批功能突出、特色鲜明

分享到:

评论