手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>创业赣州>优惠政策

赣州市人民政府关于加快培育外贸竞争新优势的实施意见

发布日期:2016-04-27  来源:  发布部门:  字体:[ ]

 

赣市府发〔20168

 

 

赣州市人民政府

关于加快培育外贸竞争新优势的实施意见

 

各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会,市政府各部门,市属、驻市各单位:

   为巩固外贸传统优势,加快培育竞争新优势,推动我市外贸和工业持续健康稳定发展,根据《国务院关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》(国发〔20159号)和《江西省人民政府关于加快培育外贸竞争新优势的实施意见》(赣府发〔201546号)精神,结合我市实际,提出如下实施意见。

   一、加快外贸发展升级

(一)壮大外贸经营主体。以经营权做多、小企业做大、大企业做强为原则,加快外贸主体多元化步伐。加强外贸从业人员培训,着力打造一支会管理、善经营、懂业务、熟悉国际市场惯例的专业化外贸人才队伍。狠抓中小型外贸企业培育,帮助已有出口实绩中小型外贸企业做大做强。力争到2017年,全市外贸经营者备案登记企业超过3000家,累计实现进出口实绩企业超过1200家。(市商务局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会,赣州综合保税区管委会)

(二)优化重点企业服务。着力实施“扶优支强”,精心培植大型骨干外贸企业,在资金、服务、贸易便利化等方面向骨干企业倾斜。积极帮助企业协调解决生产经营中遇到的突出困难和问题,引导企业提质增效,增强国际竞争力。力争到2017年,全市培植年出口额1千万美元以上企业50家,年进出口额1亿美元以上的企业10家。(市商务局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会,赣州综合保税区管委会)

(三)优化进口商品结构。用好用足国家进口贴息政策,积极推动并支持我市企业进口国家、省《鼓励进口技术和产品目录》范围的技术和产品。引导企业扩大先进技术设备、关键零部件、重要资源能源性产品、新型环保装备等进口。鼓励企业在境外投资开发资源、能源。扩大一般消费品进口,借助跨境电子商务促进进口与国内流通相衔接。发挥综合保税区优势,打造大宗产品保税交易市场。鼓励企业在赣州综合保税区内设立进口分拨中心、物流配送中心。(市商务局、市交通运输局、市政府口岸办、赣州海关、南昌海关驻龙南办事处、赣州出入境检验检验局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会,赣州综合保税区管委会)

(四)加强外贸品牌培育。依托我市钨、稀土、家具、矿山机械、农产品等特色产业集聚区,通过商标注册、地理标志产品保护、生态原产地产品认证等方式,打造一批具有国际竞争力的区域外贸品牌和行业外贸品牌。力争每年每个县(市、区)新创建1-2个江西省著名商标或江西省名牌。全市每年培育若干个省级重点支持的出口名牌,力争创建一个集体品牌,并发挥龙头企业带动效应,形成出口产业集群。开展技术性贸易措施研究,力争在脐橙、米粉等出口欧美发达市场农产品解禁方面取得新进展。加强出口技术平台建设,推进建立我市主导产业产品国际技术标准、技术法规数据库,帮助企业掌握输入国产品要求。(各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会,市商务局、市工信委、市工商局、市质量技术监督局、赣州海关、南昌海关驻龙南办事处、赣州出入境检验检验局)

(五)促进加工贸易转型升级。强化加工贸易在全市对外贸易中的支撑作用。优化承接产业转移、发展加工贸易环境,围绕我市产业基础持续引进国内外知名加工贸易企业。支持传统加工贸易产业提高管理水平和产品科技含量,促进转型升级。支持加工贸易企业持续提升研发能力和创建自主品牌。发挥企业主体作用,支持加工贸易领域向产业链、价值链高端延伸,培育一批加工贸易品牌企业。(各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会,市商务局、市科技局)

二、大力开拓国际市场

(六)深度融入国家“一带一路”倡议。扩大我市稀土新材料及应用、钨新材料及应用、铜铝有色金属和以家具为主的现代轻纺等优势产品在“一带一路”沿线国家的市场占有率。加强“一带一路”国家和地区产业特点研究,推动我市矿山机械、农业机械等产品出口。抓住沿线国家推进基础设施建设机遇,带动我市新型建材出口。组织企业积极参加在“一带一路”沿线国家举办的特色商品展,扩大我市脐橙、米粉等特色农产品,以及轻工业品在“一带一路”沿线国家的影响力和知名度。鼓励我市优势企业、富余产能行业到“一带一路”沿线国家投资,带动我市产品出口。力争到2017年,全市对“一带一路”沿线国家和地区出口额占比较2014年提高4个百分点以上。(市发改委、市商务局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会)

(七)推动国际市场多元化。推动出口市场从传统市场为主向多元化市场全面发展。积极参与全省“千企百展”市场开拓工程,力争每年市级自组团5个以上、参展企业200家以上;充分借助广交会、华交会、中国—东盟博览会等各类展会交易平台,帮助更多企业拓市场、争客户、抢订单。巩固美国、香港、日本、欧盟等传统市场,积极引导企业开拓东盟、非洲、南美、俄罗斯、印度等新兴市场。力争到2017年,全市对新兴市场出口额占比较2014年提高5个百分点以上。(市商务局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会)

(八)支持企业获得国际通行资质认证。鼓励、支持我市企业建立和完善符合国际惯例的现代企业制度。鼓励企业采用国际先进质量标准组织生产,优先支持家具、脐橙、服装、电子等本地企业取得ISO9001ISO14000等企业管理体系认证,鼓励企业加强产品检验检测并取得质量国际认证。力争到2017年,全市家具、脐橙、服装等企业通过各项认证1000家(项)以上,其他企业(产品)认证1500家(项)以上。全面推进优惠原产地证签发,力争全市符合条件出口产品签发覆盖率达100%。(各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会,市商务局、赣州出入境检验检疫局、市质量技术监督局)

(九)支持企业建立国际营销网络。引导和鼓励我市企业通过到境外品牌贸易中心租赁柜台、仓库等途径销售商品,推动有品牌优势和市场基础的企业。采取联合、兼并、重组等方式融入全球供应链,到境外设立地区销售总部、专卖店、贸易代表处、批发展示中心、售后服务中心等,建立国际营销网络和出口产品服务体系。鼓励企业通过并购获得国际销售网络。支持企业建立跨境电子商务海外仓并提供公共服务。(各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会,市商务局)

三、加大外贸平台建设力度

(十)加强外贸产业基地建设。加快推进全国加工贸易梯度转移示范区、全国家具外贸转型升级专业型示范基地等重大平台建设,着力将脐橙、灯饰、蓄电池、甜菊糖甙等产业培育成国家级或省级外贸转型升级示范基地。力争到2017年,全市国家级、省级外贸转型升级示范基地分别增加1个和3个。加快推进国家级开发区、综合保税区、高新区、承接产业转移示范区,以及16个省级开发区(工业园)和30个特色产业基地建设,围绕园区主导产业,引进、培育一批新的外贸骨干企业。(各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会,赣州综合保税区管委会)

(十一)培育内外贸结合商品市场。加大对现有省级内外贸结合商品市场的支持力度,重点引导南康家具市场拓展对外贸易功能,提升发展质量。加快推进赣南脐橙交易中心等专业市场建设,在市场规划建设中拓展其内外贸功能,并争取列入省级重点培育的内外贸结合试点商品市场。(市商务局、市果业局、市城乡规划局、市工商局、赣州海关、南昌海关驻龙南办事处、赣州出入境检验检疫局、南康区人民政府)

(十二)拓展口岸功能。加快推进我市口岸建设。积极争取国家支持赣州设立一类口岸。完善赣州进境木材监管区功能,拉动我市木材进境,扩大家具出口。加快推进赣州铁路东站口岸作业区改造扩建步伐,加速提升定南公路口岸作业区功能,加快龙南、瑞金等口岸作业区建设。力争在全市合适区域建立保税物流中心。(市政府口岸办、市商务局、赣州海关、南昌海关驻龙南办事处、赣州出入境检验检疫局,有关县(市、区)人民政府

四、加快培育新型贸易业态

(十三)促进跨境电子商务加快发展。积极申报“中国(赣州)跨境电子商务综合试验区”,推进跨境电子商务软件信息系统、国际快件中心等基础建设。抓紧制定出台赣州市跨境电子商务相关扶持政策措施,对全市跨境电商平台建设、项目落地、人才引进、融资、物流等方面进行重点支持。鼓励相关企业建立跨境电子商务进口产品线下体验店,通过线上线下融合,推动我市跨境电子商务发展。(市商务局、赣州海关、南昌海关驻龙南办事处、赣州出入境检验检疫局)

(十四)支持外贸综合服务企业发展。加大对赣州市外贸促进中心、阿里巴巴赣州LBS服务中心、全球贸易通、南康家具进出口贸易服务中心等外贸综合公共服务平台的政策扶持力度,整合通关、收汇、退税、物流、融资、保险等资源,为中小微企业提供全方位服务,使之成为全市企业实现“两转”的新途径。加快引进国内外知名的综合服务平台企业。力争到2017年,全市外贸综合公共服务平台企业达到5家以上、所服务外贸企业1000家以上、带动进出口10亿美元以上。(市商务局、南康区人民政府、赣州海关、南昌海关驻龙南办事处、赣州出入境检验检疫局、市国税局、国家外汇管理局赣州中心支局)

五、大力发展服务贸易

(十五)积极推动文化贸易“走出去”。鼓励各县(市、区)培育具有当地特色的文化贸易企业,支持国有、民营、外资等各种所有制文化企业从事国家法律法规允许经营的对外文化贸易业务。鼓励企业借助各类大型国际交流活动、展销会、区域文化合作等平台,参与国际市场竞争。(市商务局、市文广新局)

(十六)加快发展服务外包产业。以申报“中国服务外包示范城市”为契机,积极推进我市服务外包产业发展。加快推进赣州红色动漫产业园、章贡区软件产业孵化园、福雷斯服务外包孵化基地等服务外包园区建设。拓展钨和稀土、家具、脐橙等国家级质量检测中心国际服务功能,加快形成融合我市产业特色的服务外包新园区。借力中国服务外包研究中心和上海服务外包交易促进中心,加快推动我市与上海服务外包交易促进中心所签订协议落地,引进和培育新的服务外包企业,不断拓展高端服务外包市场。支持引进服务外包领军人物和核心人才。鼓励赣州市服务外包协会加快发展。(市商务局、市工信委、市科技局,各县(市、区)人民政府、赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会)

(十七)支持技术出口。鼓励全市企事业单位提升研发能力和水平,建立面向全球市场的技术合作平台。支持市内企业、高校、科研机构通过贸易、投资或经济技术合作等方式,向境外实施专利权转让、专利申请转让、专利实施许可、专有技术转让或许可等技术转移,以及技术转让或许可合同项下提供服务,为我市科技人才承接国(境)外技术研发提供信息、技术、结汇,以及出入境等方面的便利。(市工信委、市科技局、国家外汇管理局赣州中心支局)

六、优化外贸发展环境

(十八)加快推进大通关建设。全面落实国务院和省政府推进口岸大通关建设系列改革举措,按照“单一窗口”建设要求,借鉴沿海发达地区尤其是自贸区的成功做法,加快推进我市电子口岸建设,强化“一站式”口岸服务功能,推动口岸管理部门信息互换、监管互认、执法互助;完善企业与涉外部门之间更加紧密的协作和沟通机制,打造安全高效的通关体系。积极争取海关、出入境检验检疫等部门优化在我市的布点。(市政府口岸办、赣州海关、南昌海关驻龙南办事处、赣州出入境检验检验局)

(十九)进一步清理规范进出口环节收费。全面落实国家和省进出口环节收费减免政策。严格按要求执行进出口环节行政事业性收费和进出口环节政府定价的经营服务性收费项目、收费标准,国家和省文件规定的收费标准中有上下限的按下限执行。市及市以下未经授权不得擅自设立进出口环节收费项目,不得擅自制定和调整进出口环节收费标准。(市发改委、市物价局、市财政局、赣州海关、南昌海关驻龙南办事处、赣州出入境检验检验局)

七、完善财税金融扶持政策

(二十)加大财政和税收支持力度。用好用足中央和省级外贸发展专项资金,帮助我市符合条件的项目单位争取更多项目支持。适时调整市本级外贸发展资金的支持力度和扶持方向,督促全市各地均设立县级外贸发展专项资金,强化资金政策的引导作用。落实好中小企业财税帮扶措施,支持中小外贸企业发展。(市商务局、市财政局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会

(二十一)加快出口退税进度。贯彻落实《国务院关于完善出口退税负担机制有关问题的通知》(国发〔201510号)精神,加强县级国税部门业务培训,确保出口退(免)税审批效率得到较大提升。支持新型贸易业态发展,落实对外贸综合服务企业出口退(免)税和跨境电子商务零售出口退(免)税政策。鼓励出口企业规范经营、诚信纳税,实行出口退税企业分类管理,对一类管理企业在退(免)税申报时仅报送退(免)税申报表和电子数据,经核对信息齐全无误的,2个工作日内办理退(免)税。(市国税局、赣州海关、南昌海关驻龙南办事处)

(二十二)完善金融服务政策。依托全省“财园信贷通—出口企业”融资模式,积极推荐我市符合条件的外贸企业、跨境电子商务企业、服务贸易企业享受政策。适时举办政银企项目对接会,搭建企业融资平台。鼓励金融机构扩大基于外贸订单、保单、应收账款等抵押质押融资规模,简化手续,保障外贸企业的融资需求。(市商务局、市金融工作局、市财政局、市人民银行、赣州银监分局、各商业银行)

(二十三)加大出口信用保险支持力度。积极发挥出口信用保险的风险防范作用,扩大出口信用保险的覆盖面与渗透率。加大对自主品牌、战略性新兴产业、服务贸易等出口企业和海关一般认证、高级认证企业信用保险的支持力度,引导企业积极利用信用保险扩大外贸出口。对企业开拓新兴市场、出口大型成套设备等予以重点支持。进一步增强出口信用保险保单融资功能,提高保单融资规模。鼓励保险公司扩大短期出口信用保险业务,增加短期出口信用保险经营主体。(市商务局、市财政局、市金融工作局、赣州保监分局(筹)、各出口信用保险机构)

八、强化责任落实和督促检查

(二十四)强化责任落实。培育外贸竞争新优势是一项长期的、涉及面广的系统工作,各地各部门(单位)要加强协调,形成合力。要认真贯彻落实国家、省、市相关规定和措施,结合实际制定培育外贸竞争新优势工作的具体措施。

(二十五)严格督促检查。加大对外贸易指标考核力度,定期督查各地各部门(单位)培育外贸竞争新优势工作落实情况,定期通报工作进展。

分享到:

评论