登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>生态赣州>生态工程

我市全力推进农村生活污水处理设施建设

发布日期:2019-10-21 10:50  来源:  发布部门:市生态环境局  字体:[ ]

    近年来,我市将农村生活污水处理设施建设作为人居环境整治、乡村振兴的一项重点工作来抓,全力推进。截止目前,全市建设了污水处理设施的行政村有473个(含65个在建),共建设了595个污水处理点(含80个在建)。全市各地农村生活污水处理设施,主要采用高负荷地下渗滤复合技术、人工湿地、氧化塘集中处理、无动力净化装置等处理技术,每个处理设施规模日处理20-500吨。通过农村生活污水处理设施的建设运行,有效地缓解了农村污水乱排放的问题。

一是领导重视,强化组织保障。2015年以来,市委、市政府高度重视农村环境综合整治工作,市委、市政府主要领导亲自过问、亲自协调、亲自部署,多次到财政部、生态环境部协调争取对我市的支持。同时,各县(市、区)均成立了农村环境综合整治领导小组,各试点乡(镇)也成立了相应的组织机构,并结合实际编制了具体的实施方案和制订了实施细则,实行乡(镇)政府“一把手”亲自抓、负总责。

二是制定方案,统筹推进治理。为推进我市农村环境综合整治工作及农村生活污水治理工作,我市编制了《赣州市农村环境综合整治实施方案》(2015-2020年)、《赣州市农村综合环境综合整治工作方案(2017-2020年)》,重点解决农村生活污水、生活垃圾、农村饮用水水源地保护和畜禽养殖污染等问题;为推进农村生活污水治理工作,我市制定了《赣州市农村人居环境整治农村生活污水治理专项行动方案》,明确了工作职责和工作任务。

三是组织调研,全面摸清情况。一是组织农村生活污水治理工作调研。为全面摸清我市农村生活污水治理情况,我市多次组织调研。1月,组织工作人员对我市乡镇及农村污水处理设施建设运行情况进行了实地调研;2月到定南对威典环保“村镇智慧环保公园”农村生活污水处理模式进行了专题调研;5月,到石城、赣县对农村生活污水治理工作进行调研;7月,组织工作人员到会昌、寻乌等八个县(市、区)开展实地调研,并进行了现场采样检测。二是开展摸排。4-5月,在全市范围内开展农村生活污水处理设施大排查专项行动,对现有的、正在建设的、计划建设的农村生活污水处理设施进行了排查;6-7月,开展了农村生活污水处理设施建设及运行情况开展调查工作及农村环境综合整治成效评估工作。三是建立台账。通过排查,对全市现有的农村生活污水处理设施的具体情况进行了梳理,摸清了底数,建立了台账。

四是开展培训,加强技术指导。为更好地组织好农村生活污水处理设施项目实施,强化技术引领和指导作用,市生态环境局采取多种形式进行技术培训指导。一是召开会议、举办培训。召开了农村环境综合整治工作布置会、评审会等会议,组织工作培训,召开座谈,组织各县(市、区)业务骨干现场交流经验、培训业务;二是组织专家进行现场技术指导。组织各有关县(市、区)到章贡区、定南县、石城县等地参观农村污水处理设施,邀请相关专家对工艺技术进行了现场介绍讲解、指导。三是召开现场会。在定南县、瑞金市召开了现场会,参会人员现场参观了集镇污水处理站等生态环境工程。

下一步,我市将进一步抓好项目实施,强化技术指导,规范资金使用,做好县域农村生活污水处理专项规划编制报审工作,逐步实行农村生活污水处理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理。

 

 

分享到:

评论