手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>生态赣州>生态农业

章贡区农粮局大力推进畜禽养殖污染防治工作

发布日期:2017-07-06  来源:  发布部门:  字体:[ ]

“粪便靠风干,污水靠蒸发”,曾经是章贡区农村环境污染的写照,而今,这一现象已得到有效治理。去年以来,全区不断加大畜禽养殖污染的治理力度,积极在全区各镇开展畜禽养殖退养。

全区全力推进禁养区内养殖场关停工作,全面开展畜禽养殖调查摸底,充分掌握畜禽养殖场的规模、法人、养殖数量、建成年份等情况,做到不漏村、不漏户。在此基础上,确定了全区的禁养区、限养区、可养区范围,明确了河流的禁养、限养区域,完成了禁养区、限养区地理标注。截至目前,全区下达了300余份《畜禽养殖污染治理告知书》及《责令改正违法行为决定书》,禁养区的321户畜禽养殖户全面退养到位。同时,全区大力开展非禁养区养殖场治理。为做好养殖场的治理工作,全区制定了“一场一策”治理方案,采取“谁污染谁治理”的原则,要求每个老养殖户要新增污水治理设施、设备。对养殖场开展雨污分离、干湿分离、扩建化粪池、改进养殖方式等手段进行技术改造,促使全区治污设施的改造升级,确保畜禽养殖污染防治取得实效。

此外,全区还健全了镇、村、组三级畜禽养殖污染监管责任体系,组建巡查员队伍,加强对已关停禁养畜禽养殖场()的日常巡查和监管,严防禁养区畜禽养殖出现“反弹”和“复养”。全区坚持关停拆除与转产转业并举,积极探索畜禽退养转产举措,制定出台相关帮扶政策,引导畜禽养殖业主向种植业或二、三产业转移,开辟农民致富增收的新路子。

分享到:

评论