登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>生态赣州>生态农业

大余县产业扶贫“六到位”

发布日期:2019-12-25 08:51  来源:  发布部门:市农业农村局  字体:[ ]

为实现发展生产脱贫一批,提振贫困户产业发展的信心,增强贫困户内身动力,由输血转换为造血,大余县积极推进产业扶贫六个到位。

项目优选到位。大余县坚持“产业优、基础好、辐射强、效益佳”的原则,明确了花卉苗木、油茶、生猪、板鸭乡村旅游、养蜂、蔬菜、光伏、竹业、果业大主导产业要求每个主导产业采取“公司+农户+贫困户”、“基地+贫困户、“农业龙头企业+贫困户等经营合作方式,建立10个以上的产业脱贫示范基地,并在2019年至少带动6000贫困户脱贫截至目前,全县建成了228个有规模、22个贫困村全部建立了合作社,有14632户贫困户(含一户多产业的重复数)捆绑在产业上。

政策宣传到位。制定出台了《大余县农业产业扶贫工作实施方案》和《大余县产业扶贫信贷通实施办法》,对贫困户发展各类产业给予了最高5000元的产业奖补资金及最高5万元的贴息贷款。同时通过帮扶干部和农业产业扶贫技术员对各贫困户宣讲农业产业扶贫政策和各项强农惠农政策,引导和帮助扶贫对象因地制宜发展农业产业,实现一乡一业、一村一品产业格局

主体扶持到位。出台了《关于进一步发挥扶贫产业基地和农民专业合作社带动作用助推产业扶贫的指导见》。进一步提高扶贫产业基地和农民专业合作社经济实力、发展活力和服务带动能力,强化扶贫产业基地和农民专业合作社带贫益贫功能,完善利益联结机制,助推产业扶贫增效。每个贫困村培育2-3个产业带头人,加强对带头人的物化补贴和技术指导、政策扶持,实现每个带头人辐射带动周边3-5户贫困户科学种养大力推行村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”产业合作形式。

技术培训到位。印发了《关于开展农业产业精准扶贫技术培训和农业产业扶贫百名技术员包百村结对帮扶行动的通知》,点选择贫困村开展农业送科技下乡服务活动,通过集中讲解、现场示范、巡回指导、田间学校、印发资料等方式分层次开展农技培训。依托农业、林业、人社、扶贫、妇联等部门的培训项目,免费对贫困开展实用技术和职业教育培训,提高贫困户创业致富能力,全年培训贫困人口3000人次以上。

项目建设到位。为了进一步的方便贫困群众发展产业,通过镇村申请,县扶贫部门核查2019年共立项建设农业生产发展用的水陂、道路和桥梁项目等27个计325.2万元,用于解决贫困群众的生产灌溉、产业增收和交通出行等问题,极大的提升了贫困群众的满意度。

产业补助到位。根据产业发展中遇到的各种情况,进一步充实完善了产业扶持政策,优化了补助方案,降低了产业补助门槛,简化了产业申报流程加快核实扶贫对象产业发展情况,对符合条件的扶贫对象,按标准兑现产业扶持资金。目前,大余县发放给6164户贫困户两批产业补助资金共计1485.15万元,激发扶贫对象内生动力,提升了贫困户的产业发展热情。

 


分享到:

评论