登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>幸福赣州>赣州发展

赣州市发展改革委关于做好疫情联防联控期间市场保供稳价工作的紧急通知

发布日期:2020-01-28 13:54  来源:  发布部门:  字体:[ ]

各县(区)发改委、赣州经开区、蓉江新区经发局:

近期,受湖北武汉等地新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散影响,全省、全市疫情防控形势严峻。按照省委、省政府和市委、市政府部署要求,根据市发改委党组会议研究,为切实保障疫情联防联控居民生活必需品、相关药品及医用耗材等市场价格和舆情稳定,现将有关事项紧急通知如下:

一、切实提高思想认识

目前,已有包括江西省在内的30余个省份启动最高级别的重大突发公共卫生事件一级响应。为确保广大人民群众身体健康和生命安全,赣州市人民政府迅速响应,1月27日下发《关于做好我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》,作出一系列部署,通告从即日起,赣州市全面启动重大突发公共卫生事件一级响应,全市区域内所有单位和群众要积极配合开展疫情防控工作,对拒不配合的单位和个人,将依法追究责任。

各地价格主管部门必须深刻认识当前做好市场保供稳价工作的重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,充分发挥好价格主管部门综合协调的作用,强化落实监测预警、舆情引导等保供稳价各项工作任务,坚定不移把国家、省、市各项决策部署落到实处。

二、强化保供稳价工作举措

(一)建立价格监测预警联动机制。密切跟踪米、面、食用油、猪肉、蔬菜等居民生活必需品和相关药品、医用耗材市场供应及价格走势,即日起实施疫情联防联控居民生活必需品、相关药品及医用耗材价格“日监测、日报告”制度,及时预警反应。各地要加强部门协调,建立联动工作机制,主动配合医疗保障部门做好疫情防控相关药品和医用耗材的价格监测工作,每日互通信息,及时准确掌握相关情况。

(二)主动引导市场价格舆情。要密切关注辖区内市场舆情,跟踪掌握联防联控期间市场供应和价格有关情况宣传报道,对“价格暴涨”“哄抢”“断供”“限购”等敏感报道,要会同有关部门落实舆情监控职责,及时发布正确信息,主动回应社会关切,避免出现非理性抢购现象。

(三)提前做好价格应急预案。提前评估相关风险,谋划应对举措,防止出现脱销断档、价格暴涨等情况。积极主动协调配合相关部门做好米、面、食用油、猪肉、蔬菜等居民生活必需品和相关药品及医用耗材生产、供应、流通、市场监管等工作,当好价格参谋助手。

(四)加强价格监测信息报送。各地要确保上下联动、政令畅通,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,严格落实值班工作责任制。米、面、食用油、猪肉、蔬菜等生活必需品、相关药品及医用耗材市场价格和舆情监测情况请于每天上午10:00前报我委(价格监测中心)。一旦发生价格暴涨、哄抢、脱销断档等情况,要第一时间报告当地人民政府(或疫情联防联控应急指挥部)及我委。对工作落实不力、造成不良影响的,我委将会同有关部门依法依规予以追责。

联系人:价格调控科曾毅

价格监测中心李然春

赣州市发展和改革委员会

2020年1月28日

(此件主动公开)

分享到:

评论