登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政府工作>建议提案

【市大数据发展管理局】关于市政协五届四次会议第006号提案的答复

发布日期:2019-12-20 15:51  来源:市大数据发展管理局;  发布部门:  字体:[ ]

黄华委员:

您《深化“放管服”改革,优化我市营商环境》的提案已收悉,非常感谢您对我市政府信息化建设的关注,提案中的建议非常有针对性。今年在市委市政府和省大数据中心的关心指导和大力支持下,市大数据发展管理局按照国家、省级的要求和部署下,深化“放管服”改革,积极开展全市政务数据共享工作,以支撑审批局“一网通办”、“赣州通”等应用平台建设,优化我市营商环境。现将有关工作情况答复如下:

一、政务大数据交换平台建设工作进展情况

为改善我市政务数据资源长期烟囱林立、条块分割的局面,打破政务部门间的“信息孤岛”,2018年5月,我市启动建设赣州市政务大数据交换平台项目建设(以下简称“数据交换平台”),全力推进全市政务数据共享工作,截至目前已基本完成数据交换平台的系统建设,已建成市级综合人口库、综合法人库、电子证照库及地理空间库,形成省市县一体化的数据共享开放格局。

我市按照全省统建要求,市县一体化建设共享交换平台,纵向联通省、市、县三级,横向联通各级党政部门、企事业单位。目前已完成50个部门的交换前置机部署,部署前置节点137个,接入单位133个(含区县)。已注册资源目录2401个,挂载数据资源93个,资源订阅81次。已接入数据单位有29个,其中已汇聚23个单位数据,汇聚数据量达1.41亿余条,其中人口库汇聚数据共计1.2亿余条,法人库汇聚数据共计740万余条,地理空间库汇聚数据共计100万余条,电子证照库共计768万余条数据。交换平台与19个市级单位的20个系统实现了系统通,对外提供的市级接口有95个,接口调用402.3万次。电子证照系统已对接12种证照的市级服务接口。

二、数据交换平台优化营商环境应用成效

按照赣州市人民政府办公厅印发的《关于进一步提升政务服务水平的通知》(赣市府办字﹝2018﹞152号)文件要求,以江西省政务服务网为依托,充分利用大数据中心数据资源,建设我市“一证通办”、“赣州通”等政务服务数据共享应用系统,以各部门业务数据共享支撑全市政务服务业务流程协同、政务服务事项统一标准。目前,“一证通办”实现仅凭一张身份证或统一社会信用代码通办政务事项,保障政务服务事项流程在受理、审批、反馈等各环节的高度协同。“赣州通”通过整合各部门的业务平台,把政务服务事项“查缴办”上网入掌,集成网上查询、预约、办事、支付等功能,将办理不动产、医保、社保、公积金等与群众密切相关的公共服务事项应用程序纳入“赣州通”手机App,共上线公共便民服务事项282项,依申请政务服务事项515项,是目前全省上线事项最多、办理功能最强的市级政务服务平台。 自6月26日上线试运行至7月3日,一周实现用户登录数17万,访问量164万,位居全省地市首位。

此外,数据交换平台还支撑市民政局“居民家庭经济状况核对信息系统”,提供总交换数据达400余万条,日均调用接口1.3万次,有效发现约3%的人不符合低保等各类救助补贴条件,节省资金达1亿元;支撑市公共信用信息平台的业务开展,共交换数据量616余万条,发布行政许可信息38万余条,行政处罚信息7840条,公示正负面信用信息23万余条,有力推进我市诚信体系建设;支撑章贡区教体局新生报名系统,实现与市公安局常住人口户籍信息、市自然资源局不动产产权信息、省民政厅婚姻信息核查,通过报名系统审查新生入学资格,简化了线下报名程序,解决家长排长队、报名难等问题。

综上应用情况,可以说我市的数据交换平台建设取得了阶段性成果,初步构建了我市的信息共享体系,在“互联网+政务服务”方面取得了较好成效。后期我们将继续推进政务数据共享,加快推进政务数据高效共融,加快推进政务服务应用建设,全面优化我市的营商环境。

三、下一步工作计划

(一)以应用为导向,加快建设政务大数据交换平台和推广应用。继续完善数据交换平台建设,提升与部门对接的数据质量,目前还存在着部门采用拷盘方式对接,只有实时对接才能真正通过协同办公提高工作效率。促进各部门之间数据交换共享,充分发挥政务大数据交换平台作用和提升应用水平。

(二)以服务为导向,促进数据回流。积极配合行业信息化应用建设建设,做好数据资源信息共享交换保障工作。加快拓展政务数据服务领域,迎合各部门的业务痛点、堵点和难点等问题,着力增强政务数据资源的服务能力,让各委办局切身认识到数据能够为自身业务提升提供帮助,创造价值,从而推动各部门拥抱数据共享。

(三)以安全为保障,建设数据安全体系。围绕数据全生命周期服务,启动数据交换平台安全改造升级工作,全面梳理现有数据交换平台每个节点存在的防护漏洞,特别是做好数据加密、脱敏等工作,从组织建设、制度保障和技术支撑等方面扎牢数据保护牢笼,确保数据在采集、传输和共享使用等各个环节安全可靠,从而进一步推进数据放心服务。

最后,再次感谢您对我市“放管服”改革,优化我市营商环境提出的宝贵建议,我们将抓紧配套文件的制定和有关项目的加快建设,推动全市政府部门间的信息共享,提升政府服务效率和水平,为企业和群众提供更优质、高效的服务,让企业和群众“跑一次”和“不用跑”改革中有更多获得感。

 

赣州市大数据发展管理局  

2019730

抄送:市政协提案委、市政府督查室。

联系单位及电话:赣州市大数据发展管理局 8392936

邮政编码:341000

分享到:

评论