登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政府工作>建议提案

【市工信局】关于市政协五届四次会议第111号提案的答复

发布日期:2019-12-30 09:38  来源:  发布部门:  字体:[ ]

关于市政协五届四次会议第111号提案的答复

 

尊敬的陈金清等委员:

您提出的关于《进一步推进主攻工业政策向纵深发展的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、优化产业发展布局。20159月,赣州市委、市政府作出了“主攻工业三年翻番”重大决策部署,三年来,全市上下横下一条心、拧成一股绳,主动适应经济发展新常态,加快推进“两城两谷一带”建设,聚焦县(市、区)首位产业发展,着力壮大优势产业集群。一是走差异化发展之路,2016年3月市政府明确了各县(市、区)首位产业以来,我们加强了对各地首位产业调研和指导力度,对受生态环境要求限制和招商引资项目影响以及为了更好地发挥区域优势,陆续调整了寻乌、大余、赣县、瑞金、兴国等8个县(市、区)的首位产业,截至2018年底,全市首位产业规上企业实现主营业务收入1206亿元。同时,出台了《赣州市电子信息产业发展指导意见》,以京九(江西)电子信息产业带发展规划为指导,按照“产业集聚、错位发展、协同配套、各具特色”原则,进一步明确赣粤电子信息产业带(含龙南县、信丰县、南康区、章贡区、赣州经开区、安远县、定南县、全南县、兴国县等九县区)产业规划布局和发展的细分领域。二是推进首位产业集群发展,落实“主攻工业三年再翻番战略,围绕首位产业三年翻番的目标任务出台了装备制造、电子信息、纺织服装三个千亿产业集群推进工作方案;指导各县(市、区)围绕首位产业发展,制定三年推进方案,明确了目标任务和重点推进工作。同时,以考核为抓手,将各县(市、区)首位产业发展情况纳入主攻工业年度综合考评,力争到2021年,全市首位产业规上企业主营业务收入突破2400亿元,实现三年翻番的目标任务。

二、推动科技创新投入和创新建设。2015年实施主攻工业战略以来,全市科技创新工作取得了长足进展,一是创新平台建设取得新突破,科技型企业队伍加速壮大。获批建设国家级创新平台和载体19个,章贡经开区、信丰工业园获批更名省级高新技术产业园区;全市国家高新技术企业达501家,连续两年实现翻番;国家科技型中小企业881家,居全省第一;孚能科技(赣州)有限公司被评为全省唯一独角兽企业,赣州好朋友科技有限公司被评为全省4家种子独角兽企业之一,富尔特电子股份有限公司等7家企业入闱全省瞪羚企业。二是创新成果和专利创造再创新高,全市有54项科研成果获省科技奖,3项成果获国家科技进步奖,2018年全市专利申请量15601件,为2015年的2.7倍,授权专利量8982件,较上年增长51.4%,有效发明专利拥有量1340件,为2015年的2.92倍,万人有效发明专利拥有量1.56件,较上年增长0.47件;专利权质押额突破亿元,达1.366亿元。

三、支持双首位产业协调发展。按照全市产业规划布局,目前,全市已明确章贡区、南康区、赣州经开区重点发展两个首位产业,其中:章贡区重点发展生物医药和电子信息产业、南康区重点发展家具和电子信息产业、赣州经开区重点发展新能源汽车和电子信息产业。同时,我们也鼓励和支持首位产业发展好的县(市、区)培育发展战略性新兴产业和“两城两谷一带”关联配套产业

主攻工业 三年翻番只是赣州工业发展的阶段性胜利,赣州工业发展不充分、质量不够高的状况没有得到根本改变,基础薄弱、欠发展态势没有发生根本变化补齐发展短板、加速工业崛起仍然任重道远。下一步,我们将保持战略定力,接续奋斗、久久为功,继续将主攻工业摆在全市经济发展的首要地位,主攻首位产业集群、招商引资、科技创新、新动能培育、园区建设、企业培育六个重点,推动我市工业高质量、跨越式发展,力争实现“两个翻番、三个提

一是主攻首位产业。突出建设“两城两谷一带”,力争新培育纺织服装、电子信息、新能源汽车为主的装备制造业大千亿产业逐步形成由电子信息、装备制造、有色金属、现代家居、纺织服装等五大千亿产业构成的赣州工业产业支柱引导各地狠抓首位产业,重点培育纺织服装千亿产业集群,支持各地发展战略性新兴产业及“两城两谷一带”配套产业,提升产业集聚度,形成各具特色、错位发展格局

二是主攻招大引强。牢固树立“项目为王”理念,咬定首位产业主方向,坚持围绕产业链开展精准招商、以商招商,坚持招商引资与招才引智相结合,坚持招商引资与项目服务相衔接,力争国家级园区每年至少引进1个投资50亿元以上项目,省级园区每年至少引进1个投资20亿元以上项目。

三是主攻科技创新。强化企业创新主体地位,针对大中小企业有针对性地予以创新支持,鼓励重点企业实施智能化改造、数字化改造,加大对高新技术企业的研发支持。狠抓产业协同创新,重点推荐以项目为载体的产学研合作,进一步提升平台载体运作效果。落实人才战略,优化创新服务,激励创新创业,确保人才引得进、留得住、发展得好

四是主攻新动能培育。紧跟趋势、把握机遇、前瞻布局,聚焦数字经济、绿色制造、军民融合、新兴产业和生产性服务业等重点领域,统筹全市资源优势,按照招商引资与本地培育并重、完善平台与政策引导相促进的原则,鼓励引导形成一批优势企业和若干细分领域,谋求更大发展后劲和竞争优势。

五是主攻园区建设。实施“两型三化”园区管理提标提档行动,全面推进工业园区智慧化、绿色化、服务化,进一步提升资源节约型和环境友好型管理水平突出园区特色发展,推行“亩均论英雄”提升园区发展效益,打造工业园区发展升级版。加速补齐园区基础设施短板,持续推进标准厂房建设,3年再建标准厂房1000万平方米深化园区改革,鼓励建立“市场化运作、企业化经营”机制,支持国家级经开区与沿海发达地区共建产业园区,推动生态功能县与重点县合作建设飞地园区。

六是主攻企业培育。坚持培优培强,集中资源扶持龙头骨干企业和“专精特新”中小企业发展壮大,力争实现百亿企业实现零的突破,形成一批细分行业和细分市场领军企业、单项冠军和“小巨人”企业。鼓励引导企业上市挂牌、争创质量品牌力争三年培育全市境内外主板市场上市公司20家以上,培育100个自主品牌,50个江西名牌,5个国家驰名商标。继续实施“小升规”扶持政策,每年新增规模以上企业不少于200家。

 

                                赣州市工业和信息化局

                                  2019617


分享到:

评论