登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政府工作>建议提案

【市生态环境局】关于市政协五届四次会议第251号提案的答复

发布日期:2019-12-30 09:08  来源:  发布部门:  字体:[ ]

关于市政协五届次会议251号提案的答复

 

尊敬的刘为民委员:

提出的《关于增强全民环保意识,建设赣南美丽家园》(第251号提案)收悉,现答复如下:

一直以来,市委市政府高度重视我市生态环境工作,为加快改善环境质量,全力以赴打好污染防治攻坚战,有效保障全市生态环境安全,我局从环境宣传教育、水、气、土环境质量改善等方面做了许多工作:

.广泛开展环境宣传工作

积极做好中央环保督察回头看期间的环境宣传工作。2018年4月我局代市政府起草了《关于印发赣州市生态环境保护集中宣传活动方案的通知》,要求各县(市、区)人民政府,市政府有关部门,市属、驻市有关单位从 2018 年 4 月至 7 月,开展为期三个月的全方位、多角度集中宣传活动,并按时报送相关生态环境保护集中宣传情况。我局与赣州广播电视台签订了环保督察反馈问题整改成效专题片协议书,制作了《环保督察反馈问题整改成效专题片》,中央环保督察回头看期间,我局配合赣州市委宣传部,持续做好中央环保督察回头看工作整改舆情线索收集、信息筛选等相关工作,起草了《配合省环保督察宣传报道小组工作方案》,共收集了30余条新闻报道素材,安排记者进行了10余次边督边改情况报道。积极做好“曝光台”宣传工作。根据市委宣传部工作要求,《赣州电视台》及《赣南日报》开设了“曝光台”,主要曝光生态环境相关问题及作风建设问题,我局第一时间研究、印发了《赣州市环境保护局关于提供环境保护舆论监督线索的通知》,责任到人,制定了每周任务表,要求相关单位的具体人员按要求及时提供相关内容,在“曝光台”设立期间,共收集了生态环境问题20余条。积极做好烟花爆竹禁限放宣传工作。为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于认真组织做好2018年元旦、春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知》、《赣州市人民政府办公厅关于印发2018年赣州市春节期间烟花爆竹禁限放工作实施方案的通知》文件精神,我局2月10日在赣州公园举行烟花爆竹禁限放工作宣传活动,设置彩虹门、签名墙、公告展板、倡议书、承诺书展板,做好了烟花爆竹禁限宣传,倡议大家保护环境,不燃放烟花爆竹。积极开展“环境日”宣传活动。我局印发了《赣州市环境保护局2018年“6·5”环境日宣传活动方案》,推出“六五”系列活动,其中“美丽赣州•生态家园——我是行动者”主题现场绘画比赛,旨在促进我市中小学生、大学生积极参与生态文明建设和培养环保意识;“环保有约”我是行动者体验活动,旨在提升环保设施向公众开放水平。采取自愿报名参加、走访参观体验的形式,深入企业,学校,环境教育基地、践实环保诺言,宣誓环保信心。参观了赣州市巨龙废旧物质调剂市场有限公司、白塔污水处理厂、电站等;“一张照片、一个故事、一面旗帜”随手拍摄影活动,旨在挖掘身边感人有益的环保故事,记录环保人投身环保事业的酸甜苦辣,弘扬社会正能量。

二、积极开展学校环境教育

一是2017年组织了国际生态学校创建活动,2018年1月赣州中学被授予2017年度国际生态学校项目绿旗荣誉,是江西当年度唯一一所被授予荣誉的学校。二是组织了2018年第十六届全国中学生水科技发明比赛,赣州中学张辰、林蕴、刘铮同学从近600多个项目脱颖而出,获得全国一等奖。三是组织开展第三批国家自然学校能力建设项目试点单位征集活动、“和蓝天一起过春节”——全省中小学生环保征文比赛活动、清洁节水中国行一家一年一万升小额资助项目、全国环保新媒体产品大联展活动、组织申报第七批省级绿色学校、参加第33届全国青少年科技创新大赛评选活动等。四是为提高青少年的生态环境保护意识及环境实践与创新能力,生态环境部宣教中心组织了“美丽中国,我是行动者——小河长小湖长青少年环境志愿行动”项目,我科积极组织我市学校参加,赣州中学成为了首批试点学校。

三、水环境质量保持全省前列

大力实施流域环境综合治理,全市水环境质量持续巩固提升。投入6.4亿元实施治理工程项目22个,完成了省政府下达的5个断面水质消劣任务和全市5个黑臭水体整治。对全市县级及以上饮用水源地采取过点式监督检查,自查发现的74个问题已全部完成整改,全市已有的21个城市集中式饮用水源完成保护区划定和规范化建设。6个县(市、区)建成应急备用水源。生态环境监测网络不断完善。建成了13个水质自动监测站,新设了湖南汝城多发电站入境水质监测断面(省控),开展了重点企业自行监测和在线监测,开展了乡镇集中式饮用水水源地监测。2018年,全市水环境质量保持稳定优良,我市纳入国家考核的13个地表水断面水质优良率(达到或优于Ⅲ类)为98.07%、高于国家考核目标(84.62%)13.45%;22个省考断面水质优良率为95.45%,高于省级考核目标(86.36%)9.09 %;县级及以上城市集中式饮用水水源水质达标率为100%。

四、蓝天保卫战取得阶段性胜利

2018年我市克服了工地多(在全省设区市中最多)、地形不利于污染物扩散、机动车保有量迅猛增加等因素影响,采取大力度、实行严措施、耗费高投入,顺利完成了省政府下达的目标任务。实行中心城区“7×24”全天候巡查,对1000余家建筑工地采取“休克疗法”和开复工验收制度,每月洗城次数达到3次,覆盖了80余万平方米裸土,累计安装油烟净化设施超过4200台,餐饮油烟净化设施安装率超过80%,中心城区累计处罚混凝土企业、独立水泥粉磨企业、砖瓦窑企业等三大行业大气污染违法行为超过700万元。在全省第一个投入2000万元引进大气污染治理环保管家服务,科技治污、精准治污。2018年中心城区PM2.5、PM10平均浓度为39微克每立方米和63微克每立方米,分别比去年同期下降17%和12.5%,空气优良天数比例达87.4%,比去年同期上升3.1个百分点,实现了“双降一升”,圆满完成2018年省政府下达的PM2.5在43微克每立方米以下的任务。2019年是打赢蓝天保卫战三年行动计划承上启下的关键一年,全市上下精诚协作、攻坚克难,保持了2018年攻坚的良好势头,大力推动我市环境空气质量持续改善。

五、土壤和固体废弃物防治进一步强化

农用地详查工作全面推进,启动应用全国土壤环境管理信息系统,完成了全市疑似污染地块名单,97家土壤环境重点监管企业开展了自行监测和16家工业园区周边土壤监测。建立了以库存管理、电子联单为关注节点的的危险废物环境监管体系,实现对危险废物的产生、贮存、转移和处置的全过程监管。全市土壤环境质量不断改善,未发生涉及土壤的环境事故。

您提出的建议,对于增强全民环保意识,建设赣南美丽家园具有积极作用,我局认为符合实际,切实可行。我们将认真制定措施,切实抓好贯彻落实。

感谢您对我市生态环境工作的关心和关注,敬请多提宝贵意见和建议!

 

                   

附:办理情况征询意见表

 

 

赣州市生态环境局

2019年 6 月13 日


分享到:

评论