登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政府工作>建议提案

【市工信局】关于对市政协五届四次会议第230号提案的答复

发布日期:2019-12-30 09:31  来源:  发布部门:  字体:[ ]

关于对市政协次会议第230号提案的答复

 

尊敬的肖祝元委员:

您关于《发挥工业互联网对“主攻工业”的积极作用》的提案已收悉,非常感谢您对我市工业互联网发展的关注,提案中的建议非常有针对性,从加强政府对工业互联网产业生态的政策引导和资金补助、建设政府工业云图打通政府各委办局间的数据壁垒两个方面提出了建议。近年来,市工信局按照国家、省级的要求和部署,积极推动工业互联网发展,现将有关工作情况答复如下:

 一、支持工业互联网和智能制造。2018年,市财政局、市工信局联合出台了《2018年赣州市工业互联网和智能制造专项资金管理办法》,整合工业技改、智能制造等专项资金5000万元支持智能工厂、数字车间、工业云平台、企业上云、“机器换人”等项目建设,2018年全市下达工业互联网和智能制造奖励资金4633万元,支持项目38个,其中350万元重点支持移动与中智软创合作建设的赣州市工业(稀金能源管理)云平台、以及联通(江西)工业互联网研究院开发建设的赣州特色产业(众服联)工业互联网平台2个重点工业互联网平台。2019年,市本级预算继续安排了5000万元支持工业互联网和智能制造。

二、提案中提出的建设政府工业云图,打通政府各委办局间的数据壁垒,我们认为非常必要。据了解,当前国内主要是紫光工业云图,它是紫光云引擎打造的一款助力产城融合发展的产品,应用比较成功的是苏州市相城区。相城区建立的工业云图大数据平台,基于经信、发改、科技、规土、环保、市场、税务、统计、人社、安监、消防等部门基础数据,依托村镇社区网格专员,实现数据导入全覆盖,可以通过该系统快速掌握全区工业经济运行情况,可以地块为单位,从亩均税收、亩均销售、全员劳动生产率、研发经费占销售比重、单位能耗增加值、单位主要污染物增加值开展企业综合评价。

目前,市工信局负责建设的“赣州市工业云”平台和赣州市工业能耗在线监察(监测)平台,已部分实现苏州市相城区工业云图大数据平台的功能。“赣州市工业云”平台由企业精准帮扶、经济运行、工业项目在线监管平台整合而成,可通过手机APP随时查看企业诉求、工业项目、经济运行、惠企政策等数据。赣州市工业能耗在线监察(监测)平台能实现对我市重点用能单位在线监测。相比苏州市相城区工业云图大数据平台,“赣州市工业云”平台和赣州市工业能耗在线监察(监测)平台,仍然缺失亩产率分析、环保能耗评价等功能,并且两个平台相互之间以及与金融征信体系之间的数据尚未打通。按照大数据建设要求,“赣州市工业云”平台已接入赣州市政务大数据共享交换平台,赣州市工业能耗在线监察(监测)平台也即将接入,实现数据共享。因此,我市可以参考先进地区的成功经验,通过整合洗练挖掘处理应用工信、发改、科技、住建、生态环境、市场、税务、统计、人社、应急、金融等各部门的数据资源,同时连接如众服联、稀金能源管理等行业级或企业级工业互联网平台,将政府涉及工业企业数据和通过工业互联网收集到的企业数据,以一张工业云图的形式展示出来,以便更好地为扶优扶强、淘汰落后提供决策分析,服务工业企业发展。

 

                           赣州市工业和信息化局

                             2019年6月11日


分享到:

评论