登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政府工作>建议提案

【市工信局】关于市政协五届四次会议第125号提案的答复

发布日期:2019-12-30 09:40  来源:  发布部门:  字体:[ ]

关于市政协次会议第125号提案的答复

 

尊敬的凌虹委员

提出的关于关于对我市中小微企业加大扶持力度提案收悉,现答复如下:

提案围绕如何加快推进中小微企业壮大发展,提出强化政策引导和报务、加强银企对接、推动转型升级方面的建议,对我局深入贯彻落实市委、市政府主攻工业、三年翻番决策部署有很大的启示和帮助。经认真研究,现答复如下:

一、完善政策体系,助力中小微企业壮大发展

近年来,全上下围绕市委、市政府“主攻工业、三年翻番战略部署,狠抓实体经济发展,研究制定了系列扶持中小微企业发展的政策措施;市财政每年安排1000万元专项资金,确保政策兑现落实20185月,赣州市中小企业局联合市财政局印发了《赣州市市级中小企业发展专项资金使用管理办法》,明确将通过购买服务、奖励补助等方式,重点支持中小企业特别是小微企业转型升级、管理创新、市场开拓,完善中小企业服务体系、改善中小企业服务环境等;20192月,市委、市政府召开全市促进非公有制经济发展暨招商引资动员大会和全市主攻工业发展大会,表彰、奖励了一批优秀企业家和示范企业。

二、多措并举,拓宽中小微融资渠道

(一)发挥财政资金引导。一是积极推出“财园信贷通”“小微信贷通”“创业信贷通”等融资模式。2018年,我市共发放三个信贷通贷款120.4亿元,惠及中小微企业5486户,降低企业融资成本约6.02亿元。二是严格落实地方政府倒贷机制。全市设立20支企业还贷周转金,总规模达13.9亿元,位居全省前列3年多来累计支持全市5202家企业,发放低利率周转金280.04亿元。

(二)发挥金融机构支持。一是积极搭建银企交流平台。2018年,成功举办江西省成本、优环境专项行动暨金融机构服务赣州市实体经济发展对接会,促成120多位省市金融机构代表与我市115家实体企业负责人面对面交流,71个项目达成融资意向二是组织开展“三大行动”。2019年启动了银保机构在行动”“资本市场在行动”“新型地方金融机构在行动三大融资服务行动。组织银行、证券、保险、基金、区域股权交易市场、地方金融机构组成专家服务团深入全市20个县(市、区)举办宣讲44,累计900余家企业参加宣讲活动,实地走访企业100余家。是鼓励各银行机构开展无还本续贷业务。截2018,全市中小微企业无还本续贷贷款余额33.67亿元,当年累计投放贷款达31.67亿元。是鼓励银行机构创新信贷产品。驻市银行机构工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、农发行、北京银行、九江银行和赣州银行等9家银行推出快易贷”“微捷贷”“厂房贷”“抵押快贷”“青年创业贷”“科贷通”“药商贷”“经营性物业贷款20余款特色信贷产品,依托高效率审批、纯信用、灵活额度等优势助力我市中小企业发展。是争取银行机构政策支持。目前,我市驻市银行机农业银行、中国银行、建设银行、交通银行和赣州银行等5家机构出台了关于支持民营企业发展的指导意见。 

三、强化科技、人才等要素保障,助推转型升级

2019年,本级财政预算安排创新专项资金8000万元,用于科技协同创新相关奖励补助、进口设备购置贷款贴息补助、赣州高新技术产业园区基础设施建设新增贷款贴息补助等;安排技术研究与开发专项资金(原“科技三项费”)1980万元,支持全市范围内具有独立法人资格的企业、科研院所和高等院校的自主创新研究和新技术推广等,符合条件的企业可按程序申报 市委、市政府出台了《关于创新入才政策、推动人才体制机制改革的若干意见》(赣市发〔2017〕21号),2018年、2019年,市财政同步安排了人才专项资金6000万元,全面落实人才新政30条企业引进的高层次人才,可按程序申请享受相关的优惠政策

    下一步,我局将继续牵头深入贯彻落实党中央国务院、省委、市委有关支持民营企业发展各项政策,配合市金融办持续开展好“银保机构在行动”、“资本市场在行动”、“地方金融在行动”推动银行、证券、保险、基金、区域股权交易市场、地方金融等不同类型的金融机构与县(市、区)政府、平台公司、企业开展面对面的交流,普及金融知识、提高金融意识;促进金融机构和企业之间的信息互通,推动金融服务和产品落地,缓解企业融资难进一步督促银行业机构坚持回归本源,建立敢贷、愿贷、能贷的长效机制。

十分感谢您对赣州工业发展的关心,希望今后继续得到您更多的关注和支持。

 

 

                        赣州市工业和信息化局

2019517

 

 

 

 

 

 


分享到:

评论