登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政府工作>建议提案

【市生态环境局】关于赣州市五届人大四次会议第144号建议的答复

发布日期:2019-12-30 09:10  来源:  发布部门:  字体:[ ]

关于赣州市五届人大四次会议第144号建议的答复

 

尊敬的余业伟代表:

您提出的《关于将国家考核断面上犹江江口考核主体进行调整的建议》已收悉,现答复如下:

一、上犹江江口断面考核主体确定为上犹县的由来

上犹江江口设置在上犹江流域南康区的凤岗镇,距离上犹县的出境断面上犹黄沙大约有30公里。省政府于201512月印发了《江西省人民政府关于印发江西省水污染防治工作方案的通知》(赣府发〔201562号),明确了我市共有国家考核断面13个,省级考核断面9个,其中上犹江江口为国家考核断面。断面设置的原则是每个县均要设置一个以上监测断面,控制县区境内主要水体水环境质量,并尽可能在县界交接处。但由于《江西省水污染防治工作方案》编制时,全省还未设置县界断面,断面均为国控断面中选择,考核区域主要依靠水系图确定;考虑到南康区有省考断面“观河浮桥”控制,上犹江江口断面来水主要为上犹县区域,因此确定上犹江江口断面考核区域为上犹县。

二、在厘清责任方面所做的工作

(一)积极向上对接,力争调整。鉴于上犹江江口离上犹县的出境断面上犹黄沙大约有30公里的事实,我市结合《江西省水污染防治工作方案》、《水污染防治行动计划》实施情况考核及中期督导等工作,多次向生态环境部、省生态环境厅反映部分国家考核断面考核主体的不合理性,建议结合实际调整。20185月,市政府根据《江西省环境保护厅关于请报送调整考核断面责任主体材料的函》要求,行文《关于调整考核断面责任主体的复函》至原省环境保护厅,其中就包括调整上犹江江口断面考核主体的请示事项。

(二)增设监测断面,区分责任。为贯彻落实《江西省水污染防治工作方案》,进一步厘清责任,我局根据市政府要求,牵头编制了《赣州市水污染防治工作方案》,市政府于2016331日印发了《关于印发赣州市水污染防治工作方案的通知》(赣市府发〔201612号)(下称《方案》)。《方案》编制时,考虑到各县设置了县界断面的实际,在13个国家考核断面、9个省级考核断面的基础上,增设了17县界断面作为市级考核断面。其中将上犹县与南康区在上犹江交界处的上犹黄沙断面设置为市级考核断面。同时,我市根据上犹江江口断面所在行政区划由南康区调整为赣州经开区的实际,20183月以市政府办公厅名义印发了《关于印发赣州市上犹江流域和濂水河流域水污染防治方案的通知》(赣市府办字)〔201823号),明确上犹江江口断面责任主体为上犹县、南康区和经开区。

(三)充分考虑实际,实施考核。我局在给上犹县地表水环境质量考核时,充分考虑上犹江江口离上犹县的出境断面上犹黄沙大约有30公里的事实,以黄沙断面水质为主实施评价。对上犹江江口断面,我局根据实际情况对流域内的上犹县、南康区、赣州经开区三个责任区进行考核,当上犹江江口断面水质没达到Ⅱ类水考核要求时,而上犹黄沙断面水质达到Ⅱ类水,则由下游的南康区、赣州经开区负责,上犹县没有责任;但如果上犹黄沙断面水质同时也没达到Ⅱ类水时,则由在三个区域共同负责。

三、下一步工作措施

我局将进一步加大沟通力度,继续向上积极反馈我市地表水国家考核断面上犹江江口考核主体不科学问题,争取早日调整。同时,实事求是地实施地表水环境质量评价,密切关注上犹江江口和黄沙断面水质状况,切合实际分析原因,作出科学评价。在地表水环境质量考核中,上犹县水环境质量打分以黄沙断面水质考核为主,上犹江江口断面水质为辅进行评价。

感谢您对我市生态环境保护工作的关心和关注,敬请多提宝贵意见和建议!

 

                   

赣州市生态环境局

        2019426


分享到:

评论