登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政府工作>建议提案

【市工信局】关于市人大五届四次会议第081号建议的答复

发布日期:2019-12-30 09:36  来源:  发布部门:  字体:[ ]

关于市人大五届四次会议第081号建议的答复

 

尊敬的赖昭胜代表:

您在市人大五届四次会议上提出的第081号《关于加强我市家具产业人才队伍建设的建议》收悉。首先非常感谢对我市家具产业人才工作的关心和支持,该提案对我市家具产业人才存在的问题和现状分析透彻,提出的建议具有很强的针对性、指导性,市工信局会同市委组织部、市人社局、市教育局、市科技局、南康区政府等部门进行了认真研究,现将办理结果答复如下:

我市家具产业以南康区为主,起步于上世纪90年代初,历经20多年发展,形成了集加工制造、销售流通、专业配套、家具基地等为一体的全产业链集群,是全国最大的实木家具制造基地。2018年,家具产业集群总产值达1640.52亿元,家具产业规上企业为413家,累计主营业务收入265.8亿元。一季度,家具产业集群总产值423.5亿元,同比增长17.31%。6月3日,中国(赣州)第六届家具产业博览会顺利闭幕,取得了观展人数超150万人次,交易金额超150亿元,成为行业内外瞩目的家居盛会。

一、主要工作

针对您提出的“优化政策环境,形成长效机制”、“加强公共服务平台建设,集聚高端人才”、“高度重视产业领军人才的引进与使用”、“组织举办各类家具产业职业技能大赛”等建议,近年来,我市在加强家具产业人才队伍建设方面主要做了以下几方面工作:

(一)完善政策措施,形成引才长效机制。为引进和培养掌握国内外先进技术或项目的领军人才或团队,2017年7月,中共赣州市委、赣州市人民政府印发了《关于创新人才政策、推动人才发展体制机制改革的若干意见》,分A+类、A类、B类、C类、D类、E类、F类、G类等八类人才,制定了17个政策优惠包,对引进带项目的产业领军人才,最多可以给予2000万元的项目奖励资金;为吸引高端设计人才、到南康就业、创业提供资金保障,我市专门出台了《关于加快推进工业(家具)设计企业入驻南康家居小镇的的奖补办法》,针对在南康家具小镇区域内注册,且与南康区工业(家具)设计中心签订了入驻合作协协议,挂牌并安排设计师常驻办公的设计机构,按照家具企业实际研发设计所产生的设计费用50%予以奖补。

(二)加大平台建设,利用设计中心引才。2018年,我市牵头打造了全省首个集研发设计、产品展示、创客空间、线上平台、实训基地、设计师之家等功能于一体的工业(家具)设计中心,建立了线上家具“设计师联盟”,推动线上线下融合,实现了前沿开发设计理念与南康家具的高位嫁接。目前,全市家具产业领域高新技术企业11家,科技型中小企业89家,各类研发机构25个,奖补家具产业高新技术企业和科技型中小企业700余万元。2018年,南康工业(家具)设计中心柔性汇聚近100家设计机构(院所)和近1000名设计人才,50多家深圳知名设计企业已和南康家具企业“结对子”,为南康200多家企业提供高端工业设计服务,研发原创设计作品近3000件,申请专利近1000项。

(三)加强交流合作,柔性引进产业领军人才。我市大力引进欧洲顶尖设计团队与才智,为产业高质量发展提供“外援”,随团造访芬兰、瑞典、挪威等北欧国家,参观学习先进家具设计制造技术,利用南康工业(家具)设计中心在产业领军人才引进方面获得较大提升,挂牌成立意大利Alessia Galimberti Studio(阿莱西亚加林贝蒂工作室)、BG PIÙ南康设计工作室以及西班牙HOMWO南康家居设计中心,柔性引进10余位外籍高端设计大师;发挥中欧工业设计峰会暨人才交流大会重要成果,鼓励南康家具企业与北欧顶尖设计企业(机构)、独立设计师建立对接合作关系、促成项目合作,柔性引进一批欧洲设计师;举办中国技能大赛——全国家具制作职业技能竞赛总决赛,吸引了来自全国11个分赛区的近百名选手“比武切磋”,角逐产生金奖1名、银奖2名、铜奖7名。大赛的成功举办,促进了我市新时代高技能人才的培养和选拔,推动了人才队伍建设,优化了产业人才结构,掀起一股“尊重技能人才、培育技能人才、招引技能人才”的人才氛围。

(四)聚集高端人才,高标准建设家居特色小镇。聚集世界一流的研发设计、跨境电商、智能智造、品牌运营的知名机构和高端人才,构筑家居创新创业的孵化园、生态园,打造“天下家居第一镇”。目前,意大利、芬兰等世界顶级的设计团队和营销机构纷纷入驻;阿里巴巴、京东全国最大的线上线下体验馆落户小镇;获得了全球最大的B2B跨境电商ARIBA中国唯一授权;红星美凯龙等50家国内一线渠道品牌企业成功落地。2019年4月3日,33家国内一流设计机构签约入驻特色小镇“设计村”,小镇已成为家居设计机构和人才聚集的洼地。依托家居小镇优质资源,进一步聚集了一批家具设计产业高端人才。

(五)开展家具行业技能竞赛,培育家具技能人才。一是选拔并组队参加了世界技能竞赛家具制作项目全国选拔赛。2017年,在第44届世界技能大赛家具制作全国选拔赛中,代表我市参赛的江西环境工程学院徐志威最终取得全国选拔赛第二名的佳绩。2018年,我市承办了第45届世界技能大赛家具制作项目江西省选拔赛,并取得了大赛第一名的佳绩,并代表江西参加了全国选拔赛。二是向上争取了世界技能大赛家具制作项目全国集训基地,项目资金为200万元。三是2018年组织开展了赣州市第五届技术能手大赛。组建了赣州技师学院等3个赛区承办9个竞赛项目18个组别的竞赛,其中包括家具制作项目职工组和学生组。共172名选手分别获得各项奖项,并颁发了相应的奖金,其中12名选手一等奖选手获得赣州市五一劳动奖章、108名选手一、二、三等奖选手获得赣州市技术能手称号、80名选手获得赣州市青年岗位能手(标兵)称号、26名选手获得巾帼建功标兵称号。四是2018年配合江西省家具协会在南康举办了全国家具制作项目江西省选拔赛,并协助中国家具协会在南康举办了家具制作项目国赛,获奖选手分别获得人社部和省人社厅表彰。

(六)加强高校合作,培育家具产业人才。我市深化与清华大学、南京林业大学、北京林业大学、顺德职业技术学院等高校合作关系,形成战略同盟,建立高校直属的研究工作室和产学研基地,组织入驻企业与高校合作交流,定期开展实训课程,精准培养适合南康家具产业发展的高素质人才。联合江西环境工程学院在家居会展中心打造了“产学研实训中心”,开展家居设计系列课程50余期,培养专业设计人才30名,并在我市企业落实工作,实现学历教育。2019年5月27日-31日,我市采取走出去联合培训模式,前往浙江大学对80余名董事长、总经理进行了系统性培训,其中培育家具行业董事长十余人。同时,在南康区打造了媲美芬兰、瑞典等设计强国高校的“大师讲堂”,邀请刘晓红、邵颐等多位博士现场授课;举办大型演讲、论坛、对话10余期,培训家具产业人才1000余人。

二、下一步打算

“主攻工业、三年再翻番”的战略引领下,我市将进一步加强家具产业人才供给侧结构性改革,以家具产业高质量发展促进家具人才的集聚,以家具人才集聚推动家具产业加速发展,实现产业——人才的良性互动、相互促进。下一步,将重点从以下几个方面发力推动家具产业和人才良性互动发展:

(一)壮大产业,厚植发展基础

一是强化政策扶持。沟通协调各部门制订出台用地指标、资金扶持、税费减免、产融对接等具有针对性、代表性和典型性的相关试点政策,为推动家具产业优化升级提供有效政策保障。二是提升创新能力。引导企业增加研发投入,突破一批核心技术,申报一批研发专利,推进科技成果转化和产业化,引导企业向“微笑曲线”的两端(研发和销售)转变。三是做好创新设计。充分发挥南康工业(家具)设计中心的带动作用,加强与国内外知名研发设计机构沟通交流,吸引优秀设计人才入驻,实现优质设计资源与南康家具产业的“无缝对接”,促进产业由“跟风模仿”向“创新设计”转变。四是推动数字化提升。推进数字化、网络化、智能化技术的应用和示范工程,以雅思居智能车间为样板,推动家具企业“入网上云”,将南康打造为我市工业企业上云试点示范区

(二)培育龙头,带动产业发展

一是完善要素配置。对重点龙头企业实行“一企一策”,引导各类要素、各种资源、各项政策向龙头企业集中,完善要素配置,综合运用项目核准、用地、融资、财税等措施予以重点支持。二是培育本土企业。推动汇明木业、博士家居等家具企业加快上市步伐,以汇明木业为龙头,通过联合融合,打通实木家具与板式家具的链条环节,打造家具龙头企业。三是精准招大引强瞄准全国家居行业龙头企业,实行“一对一”重点招商、精准招商,引进大型品牌家具生产企业落户南康。四是打造精品园区着力把龙回精品示范园区打造成家具产业转型升级的标杆和引领南康区家具产业的龙头示范区。

(三)科技创新,提升自主知识产权

引导和组织家具生产企业与研发机构、高等院校的研发合作,推动具有自主知识产权的科技成果产业化。依托赣南师范大学、江西理工大学和江西应用技术学院等高等院校的研发实力,以及汇森、维平、华亿等企业的力量,建立研发中心,并积极申报成为国家级企业技术中心,进一步构筑以企业需求为导向的家具产业科技创新公共服务平台。重点在实木家具、板式家具、软体家具等的应用方面取得关键技术突破,开发具有自主知识产权的新技术、新产品,推动一批关键技术和产品实现产业化,实现家具产业向家居产业转型。

 

                             赣州市工业和信息化局

2019年6月30日

 

 


分享到:

评论