手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政策文件>文件修改废止情况

市政府令(涉及市政府第9号令和市政府第16号令的部分予以废止)

发布日期:2008-06-22 11:06  来源:  发布部门:  字体:[ ]

第四十八号

     《赣州市人民政府关于修改〈赣州市城镇国有土地使用权出让和转让及划拨管理暂行办法〉等五件政府规范性文件的决定》已经2005年12月7日市人民政府第20次常务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

市  长:王昭悠
二OO六年元月九日

 

赣 州 市 人 民 政 府 关 于 修 改

《赣州市城镇国有土地使用权出让和转让及划拨管理

暂行办法》等五件政府规范性文件的决定

     为了维护社会主义法制的统一,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《江西省行政机关规范性文件制定程序规定》要求,市人民政府决定对《赣州市城镇国有土地使用权出让和转让及划拨管理暂行办法》(赣市府发[2000]6号)、《赣州市城市居民最低生活保障实施办法》(市政府第6号令)、《赣州市人民防空建设管理规定》(市政府第9号令)、《赣州市已购公有住房和经济适用住房上市出售实施办法》(市政府第12号令)、《赣州市采矿权出让和转让暂行办法》(市政府第16号令)作如下修改:

 

赣州市城镇国有土地使用权出让

和转让及划拨管理暂行办法

     一、删除第四十一条“建设项目施工临时用地每月每平方米征收1—2元有偿使用费,营业性临时用地每月每平方米征收3—5元有偿使用费”的内容。

     二、第五十六条“超过一年以上土地利用率系数不足40%的,每年可以由市、县(市)土地管理部门按照基准地价(或宗地评估价)的10%征收土地闲置费”修改为:“满一年未动工开发建设或者超过一年以上土地利用系数不足三分之一或者已投资额占总投资额不足25%且未经批准中止开发建设连续满1年的,每年可以由市、县(市)土地管理部门按每平方米5至10元的标准征收土地闲置费”。

     三、删除第六十四条。


赣州市城市居民最低生活保障实施办法

     删除第三条第三款,删除第二十一条。


赣州市人民防空建设管理规定

     一、第五条第四款修改为:“经批准建设的人民防空工程免收水电增容、市政设施配套、教育费附加、墙改发展基金、白蚁防治、房产开发管理、土地使用、房屋拆迁、土地附加、环境保护、散装水泥专项资金等各项规费”。

     二、第六条修改为:“凡在本市城区和本市省级人防重点县(市)城区范围内的新建民用建筑应当按照下列标准修建防空地下室:

     (一)新建10层(含10层)以上或者基础埋深3米(含3米)以上的民用建筑,按照地面首层建筑面积修建6级(含6级)以上防空地下室;

     (二)新建除本条第(一)项规定和居民住宅以外的其他民用建筑,地面总建筑面积在2000平方米以上的,本市城区按照地面建筑面积的3%,本市省级人防重点县(市)城区按照地面建筑面积的2%修建6级(含6级)以上防空地下室;

     (三)开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区除本条第一项规定和居民住宅以外的新建民用建筑,本市城区按照一次性规划地面总建筑面积的3%,本市省级人防重点县(市)城区按照一次性规划地面总建筑面积的2%集中修建6级(含6级)以上防空地下室;

     (四)新建除本条第(一)项规定以外的人民防空重点城市的居民住宅楼,按照地面首层建筑面积修建6B级防空地下室;

     (五)人民防空重点城市危房翻新住宅项目,按照翻新住宅地面首层建筑面积修建6B级防空地下室。”

     三、第二十八条修改为:“凡在本市城区和本市省级人防重点县(市)城区范围内的新建民用建筑应当按规定修建防空地下室,有下列情形之一,不能按照规定修建防空地下室。有下列情形之一,不能按照规定修建防空地下室的,必须经人民防空主管部门批准,建设单位依法缴纳防空地下室易地建设费,由人民防空主管部门统一修建人民防空工程:

     (一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者不足规定的地下室空间净高的;

     (二)因建设地段房屋或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;

     (三)按照本规定第六条规定应建防空地下室的面积只占地面建筑底层的局部,结构和基础处理困难,且经济上不合理的;

     (四)建在暗河、流沙、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适合修建的。

  防空地下室易地建设费减免项目按照《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十二条规定执行。”

     四、删除第三十九条。


赣州市已购公有住房和经济适用住房上市出售实施办法

     一、删除第八条、第十条、第十一条,第二十四条。

     二、第十二条修改为:“房地产管理部门应当审核买卖当事人提交的有关资料,资料齐全的,房地产管理部门应当自受理之日起7个工作日内办理完毕审批手续”。

     三、第十五条第(一)项第4目修改为:“房屋所有权转移登记费,按每本80元收取”;第(一)项第6目修改为:“买卖手续费。按成交价的0.1%计收”;第(二)项第1目修改为:“转让人将所购买超过两年以上的公有住房上市出售,免征营业税(凭当地地税机关免税通知书办理)转让人将所购买不足两年的公有住房上市出售,按交易成交价减去购入原价后的差额计征”;第(二)项第5目修改为:“买卖手续费。按成交价的0.1%计收”。

     四、第十九条第二款修改为:“以标准价购买的部分产权公有住房,按照政府规定的房改政策补足房款,取得全部产权后方可上市出售。原产权单位已撤销的,补交款由房地产管理部门代收后,纳入地方住房基金专户管理”。


赣州市采矿权出让和转让暂行办法

     一、第一条在“国土资源部《矿业权出让转让管理暂行规定》”后增加“《探矿权采矿权招标拍卖挂牌管理办法(试行)》”。

     二、第五条第一款“地质矿产行政主管部门(以下简称地矿行政部门)”修改为:“矿产资源主管部门(以下简称矿管部门)”;“办理特定的采矿权出让、转让事项”修改为“办理特定的采矿权出让、转让有关事项”;《办法》中的“地矿行政部门”修改为“矿管部门”。

     三、第七条第(一)、(二)、(三)、(四)项修改为:

     “(一)批准申请;

     (二)招标;

     (三)拍卖;

     (四)挂牌。”

     四、第九条第(一)、(二)、(三)、(四)项修改为:

     “(一)探矿权人在其勘查作业区内申请采矿权的;

     (二)符合矿产资源规划或者矿区总体规划的矿山企业的接续矿区、已设采矿权的矿区范围上下部需要统一开采的区域;

     (三)原以无偿方式取得的采矿权申请采矿延续登记的;

    (四)为国家重点基础设施建设项目提供建筑用矿产的。”

     五、第十条修改为:“采矿权出让属下列情形的,应当采取招标拍卖挂牌形式:

     (一)国家出资勘查并探明可供开采的矿产地;

     (二)采矿权灭失地;

     (三)探矿权灭失的可供开采的矿产地;

     (四)矿管部门规定无需勘查即可直接开采的矿产;

     (五)省以上矿管部门规定的其他情形。”

     六、第十一条修改为:“符合本办法第十条规定有下列情形之一的应当以招标的方式授予采矿权:

     (一)国家出资的勘查项目;

     (二)矿产资源储量规模为大型的能源、金属矿产地;

     (三)共伴生组分多、综合利用技术水平高的矿产地;

     (四)对国民经济具有重要价值的矿区;

     (五)根据法律法规、国家政策规定可以新设采矿权的环境敏感地区和未达到国家规定的环境质量标准的地区。”

     七、第十三条修改为:“矿山有下列情形之一的,采矿权人不得申请采矿延续登记:

     (一)发生重大安全事故,或者存在严重安全隐患经限期整改仍达不到要求,有关安全生产监督主管部门或者人民政府决定关闭的;

     (二)不符合矿产资源规划要求或者有关开采准入技术标准的;

     (三)法律法规规定的其他情形。”

     八、第十四条“第(一)、(二)、(三)项修改为:

     “(一)以批准申请方式出让采矿权的,矿管部门按照采矿权评估确认的结果向受让人收缴采矿权价款,探矿权人在其勘查区内申请采矿权的可不评估,登记机关不收取价款;

     (二)以招标、拍卖、挂牌方式出让采矿权的,矿管部门应当依据评估确认结果,确定招标、拍卖、挂牌的底价,成交后按实际交易额收取采矿权价款”。

     九、第十五条修改为:“采矿权评估,依法由国务院矿产资源主管部门会同国务院国有资产管理部门认定的采矿权评估机构进行。

国家出资勘查形成矿产地的采矿权,评估结果由国务院矿产资源主管部门或其委托的部门确认;非国家出资勘查形成的采矿权,评估结果由具有法定批准权限的采矿登记管理机关确认,但探矿权人在其勘查区内申请采矿权的除外。”

     十、第二十条第一款“矿产资源资产评估”修改为:“采矿权评估”。

     十一、第二十二条“国有矿山企业转让以无偿方式取得的国家出资勘查形成矿产地的采矿权,可以按规定申请将受让人交纳的采矿权价款部分或者全部转增国家资本或国家基金”修改为:“国有矿山企业转让以无偿方式取得的国家出资勘查形成矿产地的采矿权,原则上应通过招标、拍卖、挂牌方式寻求受让人,转让所得价款可以按规定申请部分或者全部转增国家资本或国家基金”。

     十二、第二十三条“招标、拍卖实际成交额”修改为:“招标、拍卖、挂牌实际成交额”。

     十三、第三十三条“在招标、拍卖采矿权过程中”修改为:“在招标、拍卖、挂牌采矿权过程中”。

     十四、第三十七条“在办理采矿权出让、转让(含出租、抵押)过程中,本办法未涉及的事项,依照有关法规和规章的具体规定处理”修改为:“在办理采矿权出让、转让(抵押)过程中,本办法未涉及的事项,依照有关法律、法规、规章的具体规定处理”。

     十五、删除第十六条第二款、第二十四条、第二十六条、第二十七条、第三十六条、第三十八条。

     《赣州市城镇国有土地使用权出让和转让及划拨管理暂行办法》等五件市政府规范性文件根据本决定修改,并对条文序号作相应调整。

     本决定自公布之日起施行。
 

分享到:

评论