返回赣州市政府首页 >>

赣州市国土资源局2011年政府信息公开年报

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2012-02-08 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00150-0901-2012-0001 责任部门:  

2011年,赣州市国土资源局政务信息公开工作在省国土资源厅、赣州市人民政府的领导下,认真贯彻落实了《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,提高办事效率和权力运行的透明度、促进勤政廉政建设,逐步实现政务公开工作规范化、制度化、经常化,在这一年政务信息公开工作取得了很大的成绩,在全省国土资源系统政务信息公开评批中赣州市国土资源局排名第二,并且全市有10个县级国土部门进入全省国土资源系统政务信息先进20名。现将一年来的政务公开情况简要总结如下:

  一、基本情况

  (一)加强组织机构建设

  为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由局长任组长、分管局长任副组长的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员三到位。同时,强化一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到科室,落实到人头的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  (二)认真编制和完善政府信息公开指南和目录

  结合工作实际,编制了我局政府信息公开指南,它涵盖了政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程,监督方式及程序等内容。正常编写公开目录,按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,准确填写索引号、信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构和公开日期等目录数据项,制成公开目录,便于社会公众查询。

  (三)完善制度,健全运行机制

  今年来,我局进一步建立和健全了政务信息公开工作责任制和操作规则,规范了政务公开工作程序,明确分工职责和办理时限,确定了主动公开政府信息的内容,即:局发规范性文件以及与国土工作相关的其他文件;行政许可事项的依据、条件和程序以及行政收费项目的依据和标准; 全市国土资源管理等方面政策措施及发展状况。局机关机构设置、职能及调整、变动情况;依法应当主动公开的其他政府信息,使政务信息公开工作运行规范化。同时,在人员、经费、办公设备等方面给予优先考虑,保证政府信息公开工作正常开展。

  (四)积极开展《政府信息公开条例》的学习、宣传和培训

  为保证政府信息公开工作的质量,我局党组十分重视,先后派出局分管领导、办公室主任和具体承办人员参加市政务公开领导小组举办的培训班,接受业务指导,使有关要求了然于胸,确保按要求依法公开。在机关全体工作人员集体学习时,局分管领导对政府信息公开工作的意义、要求、运作方式作了具体阐述,增强了机关同志自觉公开的意识。

  (五)扎实推进2011年度主动公开政府信息工作

  定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传,确保出台的应公开的信息尽快使广大群众知晓,把行政行为始终置于社会各界的监督之下,促进依法行政、科学行政、高效行政。全年,我局通过本局网站及相关媒体,主动公开政务信息共1930条。其中,政务动态类信息686条,内容主要包括:新闻、公告、人事信息、财务信息、年度工作、统计数据等;业务管理类信息1146条,内容主要包括:土地招拍挂公告和结果、征地公告、建设用地审批、土地登记、使用权收回及注销公告、地价信息、测绘信息和违法案件查处等;政策法规类的信息98条,内容包括:土地管理方面的法律、法规、规定及政策解读等。

  (六)认真细致地做好政府信息的梳理及公开

  我局组织专门班子,对文书档案逐一进行清理,确保使重要的、有价值的、应该公开的信息全部公开,做到不重不漏。在认真梳理的基础上,我们把应公开文件的内容全部输入电脑,制作成电子文本,并在赣州市政府门户网站上分门别类地予以公开,便于广大市民和农民的查询。同时,在局办公室留有一份公开文件的底稿,给上门咨询的群众提供便利。今年我局信息公开没有依申请公开情况,没有行政复议和诉讼情况,群众满意度达到100%

  (七)灵活政府信息公开方式

  按照利于群众知情、便于群众办事、接受群众监督的原则,不断丰富和提升国土政务公开平台,实现公开信息全面渗透。通过本局的宣传栏、电子屏、《赣南国土资源》简报、散发宣手册等手段进行政务公开、宣传国土知识。通过有关会议特别是每周三例会定期通报重大政务的实施情况;利用岗位牌和公示栏等形式向社会公开工作人员的姓名、职务和工作岗位;加大通过媒体进行政务公开的力度,将一些重要的工作成果和情况,如在《中国土地市场网》、《中国国土资源报》、《赣南日报》等媒体中公开中心城区土地公开出让信息的工作措施;将涉及党风廉政、业务管理及国土办事职能、新机制构建、效能建设等相关政策材料汇编成册并下发全系统,每年还收集本年度最新的国土资源管理法规政策编印成书,并下发到全市国土系统每一位职工。

  (八)依托门户网站完善电子监察,进一步推进政府信息公开和依法行政

  从09年起,我局就已利用自己的门户网站,将所有进窗口的行政审批办件(非涉密)上传至门户网站进行公开,内容包括:收件时间、规定办结时间、办理结果、受理人等。一是能广泛接受社会监督。收件和办理过程全部展现在网络上,有效增强了行政审批透明度。二是通过电子监察系统通过对每个工作人员办件情况的显示,对办理中出现的问题实时监管,有效落实了岗位责任。三是提高了办事效率。通过减少审批节点,实行并联审批,收件在内外网即时公布,每日进行应办事项短信提醒,每周公布收件及办理结果,每月通报节点超时情况。四是方便了效能监督。局领导可随时查看所有业务人员各类事项的办理情况,全程跟踪督办。

  二、2012年工作计划

  下一步,我们将采取以下措施:

  1、继续加大财政政府信息公开力度。根据要求,继续加大财政信息公开的探索力度,对确定公开的财政政府信息及时在网上公开。

  2、继续推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据市政府信息发布保密审查工作规范和公文类信息目录备案管理办法,为做好我局公文类信息公开属性审核工作。

  3、及时更新信息。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

201227