返回赣州市政府首页 >>

赣州市国土资源局2012年政府信息公开工作报告

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2013-02-05 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00150-0901-2013-0002 责任部门:  

一、概述

2012年,我局高度重视政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于加强政府信息公开工作的统一部署,将政府信息公开工作作为全面落实科学发展观、转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手,以依法行政,提高效能,建设服务型政府部门为目标,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进。以公开促工作,以公开促服务,以公开树形象,收到了良好的社会效果。

二、主动公开政府信息的情况

(一)建立政府信息发布渠道

我局按《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。建立了局政府信息公开网(/res//Index.shtml,设有政府信息公开指南政府信息公开规定政府信息公开目录依申请公开等栏目,其中政府信息公开目录包括信息公开制度领导信息法律法规政策人事信息规划计划审批结果行政处罚收费项目等共24个子栏目。其次,通过本局的宣传栏、电子屏、《赣南国土资源》简报、散发宣手册等手段进行政务公开、宣传国土知识。通过有关会议特别是每周三例会定期通报重大政务的实施情况;利用岗位牌和公示栏等形式向社会公开工作人员的姓名、职务和工作岗位;加大通过媒体进行政务公开的力度,将一些重要的工作成果和情况,如在《中国土地市场网》、《中国国土资源报》、《赣南日报》等媒体中公开中心城区土地公开出让信息的工作措施;将涉及党风廉政、业务管理及国土办事职能、新机制构建、效能建设等相关政策材料汇编成册并下发全系统,每年还收集本年度最新的国土资源管理法规政策编印成书,并下发到全市国土系统每一位职工。

(二)主动公开情况

定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传,确保出台的应公开的信息尽快使广大群众知晓,把行政行为始终置于社会各界的监督之下,促进依法行政、科学行政、高效行政。全年,我局通过本局网站及相关媒体,主动公开政务信息共2445条。其中,政务动态类信息957条,内容主要包括:新闻、公告、人事信息、财务信息、年度工作、统计数据等;业务管理类信息1479条,内容主要包括:土地招拍挂公告和结果、征地公告、建设用地审批、土地登记、使用权收回及注销公告、地价信息、测绘信息和违法案件查处等;政策法规类的信息19条,内容包括:土地管理方面的法律、法规、规定及政策解读等。对这些信息我局都通过赣州市国土资源局门户网站和其它媒体等形式进行了公布。我局门户网站累计访问量近430万人次。

三、依申请公开政府信息办理情况

1、当面申请。申请人可凭有效证件在市国土资源局办公室当面申请。

2、通过互联网提出申请。申请人可在填写《赣州市国土资源局政府信息依申请公开申请表》电子版后,随附有效证件电子文档一并发送至我局信息公开邮箱。

2012年度,我局共受理依申请公开件12件。均按相关申请方式全部按层级分别给予回复。依申请公开件主要涉及土地征用、征地补偿标准、被征地农民补偿安置等方面问题。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

赣州市国土资源局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但对照政府信息公开条例,以高标准严要求来衡量,仍存在一些不足。主要是政府信息公开工作规范化尚有待进一步加强,特别是在政府信息公开内容上,时效上要进一步提升。

在今后的工作中,我局将进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定工作,确保应该公开的信息及时公开;加强对政府信息公开的指导力度,针对全市国土资源在政府信息公开工作中存在的问题进行专题调研,及时总结推广好做法、好经验,促进全市国土资源政府信息公开工作顺利开展;注重横向联系,加强局机关内部科室部门工作之间的协调沟通,及时有序开展好政府信息公开工作;进一步提高网络服务功能,不断提高赣州市国土资源网站服务效率。

 

 

二〇一三年二月四日