返回赣州市政府首页 >>

赣州市国土资源局2013年政府信息公开工作报告

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2014-02-08 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00150-0901-2014-0002 责任部门:  

 

一、概述

2013年,赣州市国土资源局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及赣州市人民政府办公厅《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》,以政务信息公开责任制为抓手,做了大量工作,取得一定成效。

二、基本情况

采取“一查二监三改四建五落实”等一系列措施,努力提高信息公开工作水平。一是“查”。即主动自查,全面清理。按质量把关要求,清理了从2008年至今五年多大小几十个栏目及所发全部信息存在程度不同的各类问题。将一些问题信息进行了删除。理清了逻辑关系;二是“监”。即实行网监办法。指定专人负责“网监”,向局主要领导报送《网监情况》、《网络舆情》。编报《网络舆情》27期、《网监情况》4期。并通过找准突破口,有效提升了点击率。设立了“编辑”岗位和投稿专用邮箱。负责编辑工作的同志即使晚上或出差也坚持编辑工作。以往由于没有编辑审核把关,只打“√”上传,导致信息公开质量不高的问题得到较好解决。所以,信息数量同比虽然下降了50%,但信息质量明显提升,直接反映在我局门户网站的点击率大幅上升。每天的点击率由年初的300左右上升到日均700,经常突破10002000人次;三是“改”。即网站改版。年初,向系统内外广泛征求了网站改版意见。在节省经费的情况下,从图片、色彩、体例、风格以及栏目设置等多方面、不同视角认真谋划,实施改版。初步显现面貌上焕然一新的效果,增强了可读性、影响力;四是“建”。即建立完善制度。出台了《网站信息新闻工作管理暂行办法》(赣市国土资发〔2013172号)。按“谁生产、谁发布、谁更新、谁负责”的规定,各类栏目的信息,其时效和信息安全,由相应栏目的责任科室单位负责。重新明确了“栏目分工责任制”、“信息发布责任制”和先进评比办法以及文责自负的规定等等,进一步健全了信息公开规范;五是“落实”。即落实信息公开责任,落实网站栏目分工。通过责任到位办法,相关科室、单位指定人员为信息员,认真莳好“责任田”,做到信息更新及时,基本消灭了“空栏目”现象。信息中心还指定专人负责监督、通报网站信息公开情况。

与此同时,严格审核各类信息,严防涉密信息外传,确保应公开信息及时公开,把行政行为始终置于社会各界监督之下,有力促进了国土工作依法行政和透明高效,进一步提升了赣州国土形象。

三、主动公开信息情况

(一)信息发布渠道。①建立了赣州市国土资源局门户网站(/res//Index.shtml),在市政府信息公开网、市工程建设领域信息网中均有本局网页或专栏。目前,这三个网站(网页、专栏),已成为我局政务信息公开的主渠道。其中,在门户网站开设了“信息公开指南”、“信息公开目录”、“依申请公开”等栏目;并调整设置了“新闻中心”、“法规政策”、“规划计划”、“土地交易”、“审批结果”、“行政处罚”、“收费项目”、“人事信息”等共59个子栏目。坚持“以公开为原则,以不公开为特例”,主动公开国土政务信息、社会关切的土地管理、土地市场、土地执法和对外服务各类信息。②通过局办公楼大厅的宣传栏、电子显示屏进行政务信息公开。③通过媒体、网络加大信息公开力度,在《赣南日报》、《中国土地市场网》等地方公开赣州中心城区土地招拍挂交易信息、以及本部门重要的工作成果和土地舆情。④汇编资料。如,本局贯彻“八项规定”等党风廉政建设、土地新政、办事指南等相关资料,定期不定期组织汇编成册,并发至全市系统或企事业单位、被征地农民群众。凡是到行政中心“国土窗口”的群众均可无偿索取《办事指南》。

(二)主动公开情况。2013全年,我局通过门户网站主动公开政务信息共1221条。其中,政务动态类信息567条、业务管理类信息611条、政策法规类信息43条。门户网站累计访问量达到58万人次。

四、依申请公开信息办理情况

一是可当面申请,申请人可凭有效证件在我局办公室当面申请;二是可通过互联网提出申请。申请人在填写《赣州市国土资源局政府信息依申请公开申请表》电子版后,随附有效证件电子文档一并发送至我局信息公开邮箱,即可提出信息公开事项。2013年度,共受理依申请公开12件,涉及土地征用、征地补偿标准、被征地农民补偿安置等方面问题,我局均作了回复并信息公开。

五、工作中存在的主要问题及改进措施

2013年政务信息公开工作虽然取得一定成效,但对照《公开条例》,以高标准严要求来衡量,仍存在问题。一是个别栏目的信息更新不大及时,二是一些信息公开责任未完全落实,三是有待于进一步建立健全信息公开工作制度。

新的一年,我们将进一步完善信息公开工作制度,严格落实信息公开责任制,确保信息及时公开、及时更新;进一步加强调查研究,认真探索、不断创新国土资源信息公开工作方法,努力提高国土资源网站建设和服务水平。

 

附件:赣州市国土资源局2013年信息公开工作情况统计表

 

 

2014124

 


附件:

           赣州市国土资源局2013年信息公开工作情况统计表

 

联系人:周真伊  联系电话:8155089  填报日期:2014120

指标名称

单位

2013年度

同比增减(%

一、主动公开数量

1221

50%

(一)网上政府信息公开专栏公开数

1221

50%

(二)政府公报公开数

0

0

(三)召开新闻发布会次数

0

0

(四)政务微博等新媒体发布数

0

0

二、依申请公开数量

4

64%

(一)依申请方式

 

 

 

1、当面申请数

0

0

2、网络申请数

4

64%

3、信函申请数

0

0

4、传真申请数

0

0

(二)依申请受理数

4

64%

其中:办结数

4

64%

到期未办结数

0

0

(三)依申请答复数

4

64%

1、同意公开答复数

4

64%

2、部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

0

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

0

其他原因

0

0

4、非本机关政府信息

0

0

5、申请内容不明确或申请信息不存在

0

0

三、行政复议数量

0

0

1、维持具体行政行为数

0

0

2、撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

0

0

四、行政诉讼数量

0

0

1、维持具体行政行为数

0

0

2、撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

0

0

【注】信息发布数量同比,之所以会下降50%,是因为有了从严的编辑审核把关,信息质量明显提高,网站点击率大幅上升。每天点击率由300左右上升到700左右,经常突破12000人次。